核心提示: 崔家沟监狱第二监区“话亲情,谈感恩”知善行善 “十二个一”汇报会纪实

三秦都市报-三秦网讯(刘刚   全卓  袁涛)春风暖三月,百花簇新开;细雨沐林绿,润叶衬新果。2018年3月7日这一天,连贯农历腊月、除夕、正月,历时一个多月的“让亲情回家”系列帮教活动进入到了第三个阶段,崔家沟监狱第二监区以开展“知善向善 从心开始”十二心系列教育活动为契机,于下午2点30分在一派温馨、祥和的气氛中,召开“话亲情,谈感恩”知善行善“十二个一”汇报会。

汇报会围绕“话亲情  谈感恩”知善行善主题,以视频、板牌、照片、信件、诵读等形式展示了第二监区在系列活动中“十二个一”活动成效。“十二个一”内容分别为:一个系列帮教活动纪录片,一组系列帮教活动宣传栏,一名监狱警察致服刑人员亲属的信,一名服刑人员写给亲属的信,一名服刑人员亲属写给监狱警察的回信,一组离监探亲服刑人员的感恩分享,一名服刑人员对系列帮教活动的感悟,一位服刑人员亲属对离监探亲活动的感恩回馈,一段社会人士对亲情帮教系列活动的评价,一组警察特别为服刑人员准备的亲情照片,一份给离监探亲期间表现优良服刑人员的奖励,一位监区领导给全体服刑人员的寄语。

当日,监狱纪委书记马党卫、教育科科长许克强等监狱领导及2名服刑人员家属和4名社会人士受邀参加了汇报会。汇报会以《让亲情回家》纪录片的播放,将现场所有人带到了悲欢离合的感人世界中。当播放四名服刑人员跨出监门,向家人相拥时所有服刑人员不约而同的鼓掌;而当播放警察慰问家庭困难服刑人员王某亲属时,其老母亲虽天生语言障碍却依然依依呀呀向儿子叮嘱,妹妹在满是破败的家中依旧强忍着泪水告诉哥哥:“家里都好着,不用担心,你在里面好好改造,早点回家......”的画面时,现场很多人红了眼眶,服刑人员王某更是喉咙梗咽、泪如雨下。当第六个“一”环节,离监探亲服刑人员代表杨某、刘某用发自肺腑的言语分享自己“六天自由”中的所见所闻,感谢警察们的良苦用心,鼓励服刑人员们“现在外面社会变化非常大,只要我们出去肯努力,想过不好都难”时,现场服刑人员们又由衷的鼓起了掌声,眼神中满是对未来的憧憬。服刑人员杨某父亲为感谢监狱警察对其儿子的教育改造之情,在朗诵用一周时间精心准备的发言稿同时,还特别创作一首诗来诉说感恩。受邀参加汇报会的铜川新区咸丰路街道仁家庄村村委会主任杨灵虎在会上也讲述了本村村民杨某离监探亲期间的良好表现,对监狱改造工作高度赞赏。铜川市耀州区财政局退休老干部何正良还特别为系列亲情帮教活动现场泼墨,留下了“浪子回头”的墨宝。汇报会进行到第十二个“一”:监区长王新海对两名服刑人员离监探亲期间扶危救困的“正能量”表示了肯定,号召全体服刑人员将亲情和感恩化作改造动力,争取早日“回家”。当汇报会现场气氛浓烈之时,省局检查组一行及副监狱长呼永强、刘文乾等也来到了会场,他们没有改变任何进程,静静的和现场人员一同看完了汇报会。在最后欣赏完《让亲情回家》纪录片后,省监狱管理局副总经济师谭彦乐对崔家沟监狱亲情帮教系列活动的组织、部署、落实给予了高度评价并对此次精心策划的汇报会赞不绝口。

陕西省崔家沟监狱第二监区‘话亲情,谈感恩’知善行善‘十二个一’汇报会”在泪光中、笑声中,掌声中、赞誉中圆满结束。2018年, “让亲情回家”系列帮教活动如同这个季节里的春风细雨,润物无声。这一阵亲情之风催开了服刑人员一心向善的花朵,这一场感恩之雨浇出了丰硕的改造成果,它诠释了新时代监狱工作情与法融合的新模式、新气象,也折射出了新时期执法工作治本安全观的新理念、新姿态。

1

2

3

4_

5_

CJG09909

CJG09968

DSC06247

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行