核心提示: 陕西省未管所管理科科长娄刚植树节送法进校园

三秦都市报-三秦网讯(刘慧祥)一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人.一树一获者,谷也;一树十获者,木也;一树百获者,人也。

谈起监狱,很多人都感到陌生,谈起未成年人犯罪,很多人更是感到惋惜和不解。为了增强未成年人法制观念和法律素养,提高未成年人自我保护和安全防范能力,预防和减少未成年人犯罪的发生,3月12日,植树节这天,应西安交大附小之邀,陕西省未成年犯管教所狱政管理科科长娄刚,这位特殊的园丁,以“法制进校园”为主题向该校部分师生作了法制宣传教育报告。

娄刚同志在得到要给孩子们作法制教育报告的消息后,进行了认真准备。为了使孩子们更加直观的认识和了解犯罪,他通过通俗易懂的语言、简单实用的法律知识和一个个生动鲜活、触目惊心的青少年真实犯罪案例,结合孩子们最喜欢的卡通漫画,制作成PPT课件,以图文并茂的方式为孩子们剖析和讲解青少年犯罪的原因、危害和后果,并就如何远离犯罪进行了认真讲解。

讲座中,娄刚同志以专业的法律知识、风趣幽默的授课形式,结合孩子们的年龄和心理特点,有针对性地给孩子们讲解未成年违法犯罪的概念、年龄界定、犯罪后果、社会影响以及犯罪后将受到的惩罚。他从青少年违法犯罪的现状和特点入题,努力加强与学生互动,不时向孩子们提出一些法律问题,活跃现场气氛。他借用未管所服刑人员的真实案例告诉孩子们什么是法律,什么是刑罚,什么是犯罪。他通过列举几种常见的青少年犯罪类型,如盗窃、抢劫、故意伤害等,让大家明白了什么样的行为构成违法和犯罪,引导孩子们从我做起,从小事做起,增强法制观念和法律意识,依法保护自己。最后,娄刚同志语重心长的对孩子们提出“三个远离”和“三个杜绝”,即远离网吧、远离烟酒、远离不良青少年及杜绝网游、杜绝毒品、杜绝诱惑。

植树节送法进校园,让孩子们接受了一次深刻的法制教育,不但提高了孩子们的法律意识,更增强了他们的法治观念。这何尝不是一次有意义的“植树”呢?课后,孩子们围在娄刚同志身旁纷纷表示,今后一定遵纪守法,自觉抵制各种不良行为、不良风气的侵袭,争取早日成为一颗“参天大树”!

IMG_1085

IMG_1109

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行