核心提示: 来自陕西省曲江监狱的“喜报”

三秦都市报-三秦网讯( 张翔)5月14日下午,曲江监狱第二监区监区长惠学斌突然接到了一个陌生的电话,原来是服刑人员赵某的家属打开的。原来赵某的家属刚刚收到儿子从曲江监狱寄回家的一张“喜报”——一张鲜红的一等奖荣誉证书。作为父母真不敢相信这是真的,于是打电话进行了确认。这份“喜报”着实给了赵某家属一个大大的惊喜。收到儿子的荣誉证书后,老两口无比高兴,在电话里对监区干警的辛苦付出和教育挽救表示衷心感谢。

这是曲江监狱第二监区开展“报喜”活动以来得到的第一个服刑人员家属的反馈。据惠区长介绍,服刑人员赵某已在曲江监狱第二监区服刑一年多,作为家里的独子,从小就受父母娇生惯养,养成了他好吃懒做、专横跋扈的习性,早早辍学混迹于社会,最终因犯故意伤害罪被判刑5年。赵某的行为伤透了父母心,令父母感到生活无比绝望,也不愿意来监探视他。赵某在服刑的日子里,深切感受到干警的教育和真情感化,失去亲情关爱的他并没有自暴自弃,特别是入监教育期间,他的认罪悔过意识特别强,内心深处发生着巨大变化,几乎像变了一个人样。而这一切的变化,作为家中的父母却全然不知。特别是在今年元宵节举行的文艺汇演中赵某发挥自身特长,参演的小品《理发》受到了监狱领导、干警和评委们的一致认可和肯定,荣获了一等奖荣誉。

这一生动典型事例,仅仅是曲江监狱第二监区开展“我把喜报寄回家”教育活动的一个缩影。

今年以来,曲江监狱深入贯彻“治本安全观”理念,为有效提升服刑人员教育改造质量,不断探索教育改造模式,拓展教育改造新路子,尝试教育改造新途径。特别针对监狱与服刑人员亲属信息不对称的条件下,想法设法让服刑人员家属更多地了解服刑人员改造情况,曲江监狱第二监区独辟蹊径地开展了“我把喜报寄回家”教育活动,成为服刑人员、犯属和监狱之间不可缺失的纽带,让家属感受服刑人员的新变化、新成绩、新面貌,同时也展示了监狱教育改造成果,受到了服刑人员亲属的大力支持和纷纷点赞。

目前为止,有35名服刑人员已将在监狱获得“改造之星”、“改造积极分子”、专项活动“荣誉证书”等寄回家。

图片1

图片2

图片3

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行