核心提示: 子州县双湖峪街道办事处召开党建、扶贫、安全、防汛工作推进会

图片1

三秦都市报-三秦网讯(马静  王涛)为加快村“两委”换届选举工作,深化农村集体产权制度改革、盘活农村集体资产,进一步落实好脱贫攻坚资料规范管理。5月15日,双湖峪街道办召开党建、扶贫、安全、防汛工作推进会,就当前换届选举、精准扶贫、安全、防汛等工作进行再安排再部署。各片长、脱贫攻坚团成员、第一书记(工作队长)、队员及驻村干部参加会议,并邀请县农经站、档案馆相关人员做了农村集体资产清产核资和扶贫档案资料整档培训。

会上,首先,由县农经站业务员姚磊从农村集体资产清产核资的指导思想和基本原则,清产核资的主要对象、时间、内容,工作重点,工作步骤等方面进行了专题辅导,对《农村集体资产清产核资报表》填报内容逐项进行分解培训。其次,由档案局业务员高飞就陕西省精准扶贫档案管理实施细则进行一一细致解读,从档案资料的分类保管到具体的村档、户档、镇档一一进行培训,与参会的第一书记、村“两委”负责人进行了解疑答惑互动环节,会场气氛严肃而活跃,达到了预期的效果。最后,街道办书记高杰峰强调,同时,各村要抓紧利用剩余时间,加快推进村委换届工作,确保如期完成村级换届任务,顺利完成交接工作。因汛期将至,各村要做好防汛、地质灾害排查等工作,要求地质灾害点检测人定期监测,作好监测日记。如有突发事件,需及时上报街道党委、办事处。并要高度重视封山禁牧、环境卫生治理及不稳定因素等重点人群的排查、管控、监测工作。

会议强调,农村集体资产清产核资是推进农村集体产权制度改革的第一场硬仗,各村要高度重视,村“两委”及“四支力量”要亲自抓,肩负起重任使命,各村要成立农村集体资产清产核资工作小组,并从兼顾国家与集体利益、维护农村社会稳定大局出发,确保农村集体产权制度改革取得显著的成绩。

会议指出,明确开展农村集体产权改革是政策要求、现实需要、群众诉求。一要加强组织领导。各村要成立由村两委、村务监督委员会成员、部分党员和村民代表参加的清产核资工作小组,按照县规定时间进度安排好清产核资具体工作;二要强化同街道办及县级部门沟通协作。各村要加强与县级业务部门沟通,形成工作推进合力,做好农村集体资产清产核资工作;三要广泛宣传。各村“四支队伍”做好政策问答、把政策原原本本“交给”农民,发动农民主动参与、积极支持清产核资工作。

通过培训,使参训人员对农村集体资产清产核资工作有了全面了解,对精准扶贫档案资料规范整理有了全新的认识,为今后的“三变”改革指明了方向,为扶贫档案资料整理工作起到了规范提升作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行