核心提示: 陕西省曲江监狱全面展开安全隐患 “大排查大检查大整治”行动

三秦都市报-三秦网讯(闫兴中)陕西省曲江监狱是司法行政系统唯一一所公立综合性医院,是病犯收治、住院康复的监狱医院,也是安全管控的重点区域和关键场所。监狱党委始终把安全工作摆放更高的政治站位,多次召开党委会,专题议安全形势;进一步统一思想,明确工作目标;建立责任问责,严格节点控制。逐步形成机关基层上下联动、内外病区互为一体,综合发力的“大安全”管理体系;构建起警察、职工密切配合,本级人员和外聘人员密切协同,立体全方位的“大安全”防控格局。

监狱党委注重把场所安全隐患大排查大检查大整治活动与当前正在展开的“安全隐患百日排查整治”和“强化监规纪律,净化改造环境”活动紧密结合,不仅是对前期开展了多次的专项检查整治以及“安全隐患百日排查整治”活动的回头看,更是检验以往发现的问题到底整改彻底了没有,有没有复发和再现,有没有再卷土重来,有没有发现新的问题隐患。

在专项活动任务再部署、再动员会上,党委书记、监狱长张迎喜指出:

一、要充分认清形势,站立更高的政治站位

基层监狱安全稳定事关全系统乃至全社会安全稳定大局。一定要竖起耳朵“听形势”。当前,各级维护安全稳定任务异常严峻,影响监管安全的深层次问题、普遍性安全风险,仍然是监狱需要关注的重点。根据司法部相关会议精神以及省厅、局、卫计委、省局安委会、街道办、社区连续发文或者转发相关通知,涉及到安全稳定工作形势。各级要真正原原本本学、入心入脑领会精神。一定要睁大眼睛“看形势”。近期,司法部、省司法厅、监狱局各级领导针对安全稳定工作做出一系列指示要求,特别是王永明厅长提出:要切实提高政治站位,坚决守住安全底线,抓好制度的规范和落实,抓好风险的防范和控制,抓好隐患的排查与整治等要求。省监狱局高涛局长在基层监狱工作督导检查时指出:牢固树立底线思维,自觉把思想和行动统一到厅党组、局党委的决策部署上来,全力以赴确保监狱安全稳定。一定要绷紧神经“察形势”。从近年来全国各监狱发生的案例以及厅局级督导检查发现的问题为反而教材,各级一定要“惊觉”、“惊醒”过来,要绷紧安全防范的神经。不能把别人的事故当故事听,不能把过去发生的事故当传奇讲。

二、要构建大安全格局,坚持彻查疏堵并举

必须树牢“大安全”的抓建理念。党委统揽抓统筹,机关合力抓谋划,上下联动抓落实。一定要开动脑筋苦思冥想找问题。曲江监狱基本配套设施虽然相对陈旧,安全底子相对薄弱。“剑不如人,剑法一定要高于人”。要通过更高、更细、更实的工作干劲去弥补硬件软件建设的不足。一定要树立抓安全工作永远在路上理念,要清醒的认识到我们整天面对的是社会对立面的特殊群体,是社会邪恶的源头,安全隐患随时就在我们身边。在监管安全上,要切实对照《监狱安全管理精细化指导意见》所明确的7个方面28项工作,突出围绕信息化运用、人的管理、事的管理、物的管理、要害时段的管理、重要空间的管理等,开动脑筋找问题。结合监狱病犯流动大、顽危犯居多等特点,把省局明确的5个方面20项重点问题落实见底。在医疗安全上,要认真对照医疗安全相关法规制度找医疗安全隐患。一定要动起手脚亲历亲为查隐患要紧紧围绕重点人、重点事、重点部位以及重点环节,打开聚光灯,拿出放大镜,张开千里眼,展开地拉网式排查。对于带有普遍性、倾向性问题就要聚焦,把种种现象整合到一起,查制度查渊源;对于某些特殊性问题就很有必要放大,作为个案去追溯。有些问题表面上平静,却暗流涌动,难于发现,一定要打破“平静”、剥去外衣查根源。多年监管经验告诉我们,越熟悉的地方越要注意,越放心的部位越要警觉,越认为表现较好的罪犯往往会出现“灯下黑”,要以钉钉子的精神打好攻坚战。用王永明厅长的话:把“跳起来摘桃子”的精神和“扑下身子拉车子”的作风紧密结合赶来,紧盯重点时段、重点岗位和重点环节查隐患。要真正沉下心来,动起手来,跨进场所,翻箱倒柜找问题,不放过任何细枝末叶查隐患。一定要扩大范围不遗余力抓场所。针对曲江监狱实际,要把服刑人员改造场所、学习场所、生活场所、劳动场所以及分餐区、超市、营养灶等“死角”地方作为重点,并突出医院医疗、医技科室、药房、医疗废物管理区等场所。在公共场所安全上,把用水、用电、消防以及电瓶车充电等公共安全再次全面展开普查。结合季节性气候变化,特别是用电超负问题、汛期防洪防淹问题、棚户房防火问题纳入整治重点范畴。要切实通过这次整治把问题解决彻底,不留隐患。要不断加强对排查出的问题隐患展开调查研究。针对监狱在监管、医疗方面曾不同程度的出现过一些问题,这次要重新翻出来,进行深层次思考和研讨。有些典型性问题要刨根溯源、找准症结、分析提炼,对于倾向性问题要深挖根源,举一反三,补齐短板、堵塞漏洞。结合“调研年”活动,形成专题材料,把感性问题上升到理性层面,再提工作标准,再加工作难度,不断提高工作质效。

三、要切实担当作为,务求活动收效

本次大排查大检查大整治活动,对查出的安全隐患和漏洞一律责任追究,责令做出检讨,并在全监范围内通报批评处置。为此,一要加强组织领导。专项安全督导专项办公室要加强组织领导、工作协调、督促检查、问题汇总、情况上报及督导落实。要目标任务分解,按照监管、医疗、公共安全三片区域分工,拟定整治方案,细化目标任务,抓好整改落实。对于大排查大检查期间发现的问题,立足于自身力量现场解决,对于现场不能解决的问题要做好记录,及时上报。二要严格责任追究。对每一个环节的责任落实要定岗、定位、定责,对发现的问题要从工作环节上、从制度落实上、从人员落实上开始责任倒查、责任定性,确保板子能打到具体人。三要突出经常抓、抓经常。各级要切实行动起来,把安全隐患排查、安全事故防范作为一项长期艰巨的使命任务,作为常态长效例行性工作,经常抓、抓经常,全视角堵塞漏洞,全方位守牢底线,坚决遏制狱内犯罪,确保监狱各类场所绝对安全和目标载体绝对稳定。

监狱长张迎喜动员讲话

监狱长张迎喜动员讲话

大排查大整治动员会现场

大排查大整治动员会现场

会议代表场景一瞥

会议代表场景一瞥

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行