核心提示: 长庆油田采油五厂关爱职工成长侧记

三秦都市报-三秦网讯:“是谁,用青春丈量了生命的宽广;是谁,用汗水谱写了姬塬油田的光芒……”这是近期长庆油田采油五厂举办“走进新时代,赞美劳动者”诵读会暨先进表彰会上的一幕。年初以来,该厂为广大干部员工搭建了各种舞台,让员工的获得感更强,让员工感受到的幸福更有质感,从而激发全厂广大干部员工与梦想同行、与责任相伴,在姬塬油田实现价值、展现风采的无限激情,不断释放出更多推动发展的正能量,让发展更有温度。

梦想,在这里起航

“我们要有理想、有梦想,不想当厂长的员工不是好员工!”2018年2月12日,在采油五厂新老大学生座谈会上,刚刚参加工作11天的女大学生陈彬彬豪情满怀地说。

青年兴则企业兴,青年强则企业强。青年是企业发展的希望,采油五厂在追求发展的过程中,注重搭建青工成长成才平台,大学生座谈会多种多样活动的组织,工人聘干、科干提聘、专家选拔等人事管理系列制度的出台,让大家清晰地看到自身成长进步的希望,激发大家扎根一线,奉献青春,岗位成才的决心和热情。

曾经,马家山西采油作业区的雷贵只是一名普通的劳务工,组织的培养,他的不懈奋斗,使他很快成为了技术尖兵,成为了创新达人,转了合同,聘了干部,迅速成长为了一名基层井区党支部书记,就在不久前还被评为采油五厂首届“姬塬工匠”;今年4月中旬,6名青年员工因业务能力强、工作成绩突出、职工认可度高而走上了科级岗位,他们的成长成才引导激励着广大干部员工成长成才的动力。

当前,刚刚结束的厂第12届员工职业技能竞赛吸引了来自全厂的90名员工广泛参与,“建功姬塬,岗位成才”大学生论坛吸引了122名大学生激情绽放,广大干部员工将自己的梦想与建功姬塬紧密结合起来。

“企业发展我进步,企业昌盛我幸福。”已经成为采五人逐梦姬塬的豪迈情怀。

大爱,在这里延伸

“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”在采五人中间,爱,是永恒的主旋律。

爱,为油田奉献青春的员工子女,走进油田子弟学校,送礼物,送祝福,让石油人欣慰,让孩子们快乐,让一张张灿烂的笑脸、一声声的真诚致谢,成为石油人最为心动的瞬间。

与此同时,该厂定期组织开展员工思想问卷调查,倾听心声,掌握思想动态,探索制定工作措施。从员工最关心、最直接、最现实的问题入手,针对青年员工婚恋难问题,建立大龄青年男女档案,组织开展青年联谊及素质拓展互动,使多对男女青年成功牵手;针对员工心理压力大的现状,邀请有着五六年石油一线心理咨询经验的教授来到井站一线,进行心理咨询和疏导。

送人玫瑰,手有留香。该厂还大力倡导“我们都是一家人”的和谐相处之道,走进油区属地校园,与33名贫困学生长期建立了“一对一”助学帮扶对子;走进属地村镇,与孤寡老人结成对子,看望帮扶油区周边贫困户,搭建企地和谐桥梁,书写石油人的大爱。

力量,在这里凝聚

为了使广大干部员工有更深层次的发展,拥有更积极向上的人生。该厂充分借助新媒体清新活泼、图文并茂的优势,推出新媒体系列作品光荣与梦想、我们的名字叫“正能量”、春团花花会、铁锹有话说等图文,提升队伍凝聚力;开创长庆油田第一个青年有声栏目《青听五说》,定期推送,用青春的名义讲述姬塬的好故事,用优美的声音传递身边的正能量;专门研发了团青信息手机版操作平台,积极用新媒体手段组织凝聚发展员工。

文化凝聚,文化鼓舞,文化激励,也是关心关爱员工的一种有力举措。“谱新歌,齐相聚”元宵佳节喜乐会等各类喜闻乐见的活动相继上演,不仅增强了员工的活力、凝聚力和向心力,更引领带动全厂广大干部员工把自己的梦想、使命和五厂的发展结合起来,在奋斗中展现风采,感受快乐。

梦想,在这里起航;大爱,在这里延伸;激情,在这里点燃;力量,在这里凝聚;这一项项关爱举措激发的使命,在这里升腾。使命的光荣,责任的力量,驱动广大干部员工站在新的起跑线上,发力向前,在努力建设新时代一流现代化采油强厂的美丽画卷上书写那最绚烂的一笔。

(苗娟 王嬿 马婧 巩芝娟 马可)

大学生论坛(拍摄:巩芝娟)

大学生论坛(拍摄:巩芝娟)

青年联谊会(拍摄:巩芝娟)

青年联谊会(拍摄:巩芝娟)

“姬塬杯”足球赛开幕式现场(拍摄:马婧)

“姬塬杯”足球赛开幕式现场(拍摄:马婧)

晚会现场采访退休老工人(拍摄:王嬿)

晚会现场采访退休老工人(拍摄:王嬿)

员工技能大赛理论考试(拍摄:苗娟)

员工技能大赛理论考试(拍摄:苗娟)

心理辅导讲座现场(拍摄:马可)

心理辅导讲座现场(拍摄:马可)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行