核心提示: 陕西省宝鸡监狱服刑人员职业技能培训结硕果

三秦都市报-三秦网讯(王环  张文博)进入6月份,骄阳似火。宝鸡监狱职业技能教育也是热火朝天。为践行改造宗旨,该监狱以出监促进就业为导向,从提高劳动技能入手,创新了职业技能培训机制,引导服刑人员踏实改造,学习技能,早日回归社会。近期,邀请宝鸡市职业技能鉴定中心、宝鸡技师学院对职业技能培训班学员进行了职业技能鉴定,监狱车工班、钳工班、电焊工班200余名服刑人员参加鉴定考试,考试合格后服刑人员将获得人社部门颁发的国家职业技能等级证书。

为开展好服刑人员职业技能培训,该监狱专门制定了《服刑人员职业技能培训鉴定计划》、《服刑人员职业技能培训管理办法》,培训采取理论和实践操作相结合的办法进行,理论培训以课堂教学为主,统一购买教材、组织培训。培训注重培训专业与刑满释放就业实用相结合,监区统一申报,统一开班培训,职业技能培训的质量显著提高。培训中,宝鸡监狱和宝鸡技师学院等社会院校深度合作,对专业选择进行了专门调研,加强与职业技能培训单位、职业技能鉴定中心的沟通合作,紧紧围绕“回归社会需要什么就学什么”,突出回归后的学以致用,有计划开展电子仪器装配工、服装制作、按摩师、车工、电焊工、钳工、电工、中式烹调师职业技能鉴定工作。该院培训部童主任表示,目前社会对各类人才的需求非常大,特别是对技术工人的需求一直在增加,我们的合作,就是让服刑人员回归社会能掌握一技之长,具备自食其力的能力。

监狱党委委员、副监狱长严俊博说:“监狱开展服刑人员职业技能培训,是监狱进一步强化教育改造工作的重要举措。监狱有目的、有计划、有组织的开展服刑人员职业技能培训,帮助服刑人员提高劳动技能、劳动素养和劳动绩效,提高适应社会能力和回归社会就业谋生能力,对促进其自食其力,成为守法公民,具有重要现实意义。” 

据悉,近年来,该监狱认真贯彻“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,坚持把教育改造罪犯作为监狱工作的中心任务,教育改造工作科学推进,亮点凸显,服刑人员职业技能培训实现了制度化、常态化、多元化。近几年,有607名服刑人员获得了中级《职业资格证书》,732名服刑人员获得了初级《职业资格证书》,服刑人员职业技能培训获证率达到了95%以上。

技能培训

技能培训

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行