核心提示: 收获的不只是蔬菜

三秦都市报-三秦网讯(李丽)在黄龙县崾崄乡太地塬村队部旁边的大棚里,青菜、豆角、茄子等菜苗在暖暖的阳光中茁壮成长,它们是太地塬驻村工作队的队员们开春时种的,在自给自足的同时,大部分蔬菜都免费送给了行动不便的贫困户,这是他们扎根基层的决心,也是他们在细微处关怀群众的体现。

“既来之,则安之。我们也要像这些蔬菜一样,扎根这片土地,与百姓同呼吸共命运,我不知道自己有多大能力,但一定会全力以赴。” 正在浇地的第一书记赵峰看起来总是信心满满,言语间透着一种不服输。

“咱们这些驻村干部都好的很,自己种菜做饭,每天走村入户忙忙碌碌的,却从不喊苦喊累,能呆得住,也没啥架子,整天琢磨着给大家伙干实事好事,现在我们闲了都爱去队部坐坐,跟他们讨论村子的发展,让他们帮着分析怎样能增收致富。”工作队的到来使队部人气越来越旺了。

驻村工作队不光利用闲暇之余自己种了几棚菜,还充分利用村集体经济示范苹果园高枝换优,近两年不挂果的空档,跟村干部们一起在果园套种了大量的大葱、白菜等,希望在探索发展多元产业的同时,尽可能的增加村集体资金积累。

可不能小看这些蔬菜,在解决驻村干部吃菜问题,降低伙食成本的同时,一方面节省了部分贫困户日常用于购买蔬菜的生活费支出,缓解了他们的经济压力。另一方面,也保证村民吃上了绿色、有机的放心蔬菜,改善了生活条件。最重要的是,在劳动中拉近了和老百姓的距离,让农民群众切实感受到干部作风的转变,让百姓感受到党和政府的温暖,同时也给村民们做了示范,引导村民发展蔬菜种植,增加收入,在潜移默化中转变村民观念,增强靠自己的辛勤劳动实现脱贫致富的思想自觉和行动自觉。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行