核心提示: 宝塔区人民法院、宝塔区人民检察院 在延安监狱举行公开审判大会

三秦都市报-三秦网讯(白翠)为了维护监管秩序,严厉打击罪犯在服刑期间违规违纪、重新犯罪行为,延安监狱积极开展“监规纪律和行为养成”专项教育整训活动。2018年7月13日上午,延安市宝塔区人民法院刑事审判第一庭在延安监狱组成合议庭,延安市宝塔区人民检察院出庭支持公诉,对历年脱逃犯白某、常某进行了公开审判。延安监狱邀请延安市检察院副检察长姬晓武、宝塔区政协副主席左玺、宝塔区人大法工委主任李强、宝塔区人民法院副院长刘玉平、宝塔区检察院副检察长汪永刚等领导、工作人员、辩护律师34名参加。20名罪犯家属、1600多名罪犯进行了旁听,延安电视台、延安报社记者进行了现场采访和报道。

被告人白某,1989年8月9日,因抢劫罪被靖边县人民法院判处有期徒刑六年。在延安监狱服刑改造期间,利用放外役改造之机,于1992年12月9日脱逃。2018年4月17日上午9时许,罪犯白某在亲属的陪同下,向监狱投案自首。脱逃长达25年4个月之久。

被告人常某,1987年5月1日,因抢劫罪被佳县人民法院判处有期徒刑七年。在延安监狱服刑改造期间,利用在罪犯伙房改造的便利条件,于1988年11月5日伺机脱逃。2018年4月17日,罪犯常某被陕西省乾县公安局捕获。脱逃长达29年5个月之久。

9时30分,由法警将被告人押入法庭,审判长宣布开庭:公诉人对白、常二犯涉嫌脱逃罪进行指控,提供证据;被告人对自己的犯罪事实进行了陈述;辩护律师进行了法庭辩护,指出减轻、从轻处罚的情节;庭审结束后,经合议庭合议,对白、常二犯进行了当庭宣判。

审判结束后,延安监狱党委书记、监狱长高玉开对监狱参加旁听的全体服刑人员分别进行了法制教育。高玉开监狱长要求全体服刑人员一要端正改造态度,认罪服判。要严格遵守法律法规,监规纪律,服从监狱的管理教育,规范约束自己的言行。二要加强学习,认真改造。积极接受思想、道德和法制教育,坚决同狱内违规违纪、违法犯罪行为作斗争。三要排除杂念,树立信心。积极参加监狱组织的各种活动,为早获新生成为守法公民做好充分准备。

宝塔区人民法院刑事审判庭走进大墙,对脱逃罪犯进行公开审判,延安市宝塔区人大、政协、法院、检察院的部分领导应邀列席,延安监狱全体罪犯和部分罪犯家属旁听了公开审判,这在我监属于首次。此次公开审判暨法制教育大会严厉打击了罪犯在服刑期间的违法犯罪,极大地震慑和教育了全体罪犯,积极营造良好的改造氛围,有力地维护了监管秩序的稳定,具有十分重要的意义。

0713_1

0713_2

0713_3

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行