为心灵打开一扇窗

分享到:
核心提示: 8月7日,省局教育改造处指导服刑人员心理咨询矫治骨干团队的3名成员深入女子监狱,为服刑人员做了心理健康专题报告,并对教育工作中的两个疑难案例进行了现场督导,为监区警察指出了教育矫治的方向,破解了工作难题。

三秦都市报-三秦网讯(郑东丽)三伏酷暑、烈日炎炎,陕西省女子监狱的服刑人员却在这样的三伏天,找到了一片“心”的栖息地——

8月7日,省局教育改造处指导服刑人员心理咨询矫治骨干团队的3名成员深入女子监狱,为服刑人员做了心理健康专题报告,并对教育工作中的两个疑难案例进行了现场督导,为监区警察指出了教育矫治的方向,破解了工作难题。

省局心理咨询矫治专家组组长白汝芬、专家成员刘慧丽用她们丰富的专业知识对罪犯进行了《快乐的女人最美丽》及《非语言的沟通魅力》的授课。使服刑人员了解如何在特殊的环境中正确处理人际关系,适应改造环境,培养自信心,以健康、乐观的心态面对改造生活。面对特殊的环境、焦虑、抑郁、茫然、躁动无处不在,根据这些特点专家告诉大家怎么样去放下包袱,消除疑虑,轻松改造,同时让她们学会自我调试,排遣烦恼和不安。讲座中,还与服刑人员进行了现场游戏互动提问,并用生动、幽默的语言进行了精彩的解答,解决了改造生活中的心理困惑。轻松的交流、理解的氛围、共鸣的掌声,使服刑人员在燥热的夏日,让心灵打开了一扇窗,找得到一处归宿,从心理上得到了减压和疏导,让她们走出心灵的沼泽,有勇气与信心面对今后的生活。

为了提升监狱心理矫治工作的科学化、专业化、信息化水平,当天下午,省局心理咨询矫治骨干团队专家与女子监狱心理矫治团队的警察进行了交流座谈,通过个案分析与诊断探讨,口传心授指导监区警察在教育改造中运用心理矫治方法,进一步提高警察的实战能力及专业水平。

目前,女子监狱心理矫治团队以打造特色化心理咨询矫治模式为目标,高效吸纳当前先进的心理矫治技术,使心理矫治功能更加完善,体系更加健全,工作更加规范,以此提升教育改造科学化水平,提高教育改造质量,确保监狱安全稳定。

7q2a2632_副本_副本_副本

座谈会_副本

7q2a2315_副本_副本

7Q2A2392_副本

7q2a2428_副本_副本

[责任编辑:毛凌云]