府谷公安交警以清水镇召开村干部会议为契机开展道路交通安全普法宣讲活动

分享到:
核心提示: 府谷公安交警以清水镇召开村干部会议为契机开展道路交通安全普法宣讲活动

三秦都市报-三秦网讯(张芳 张旋)近年来,伴随着农村公路的快速发展,道路状况得到了较大改善,给广大人民群众带来便利的同时,农村车辆也随之大幅增加,农村道路的交通安全形势日益严峻。为了从根本上提高群众参与交通安全文明意识,强化交通安全管理,预防和减少农村道路交通事故的发生,近日,府谷县公安局交警大队宣传民警和清水中队民警利用清水镇乡政府召开村干部会议,开展了清水镇道路交通安全普法宣讲活动。

活动上,大队政办室主任韩廷用通俗易懂的语言,以“劝导+宣传 村委变身交通安全劝导站”为主题,并借助近年来发生的事故案例,从“当前农村道路交通安全现状”、“做好农村交通安全宣传教育”以及“如何更好发挥交通安全劝导站的职能作用”这三个方面,阐述了清水镇作为东部乡镇的农业区腹地,府准公路和沿黄观光线穿境而过,通村公路如密集的网络遍布乡间,但是由于通村公路弯多狭窄,标志不齐全,安全隐患大,加之,辖区内的农用车辆众多,群众的交通安全意认淡薄,交通事故时有发生。虽然发生交通事故原因是多方面的,但其主要还是农村驾驶员和群众交通法律意识淡薄,不能自觉遵守交通法规有一定的关系,这就犹显交通安全宣传入村入户以及完善农村交通安全劝导站的重要性和紧迫性。农村交通安全劝导站作为至关重要的道路交通安全机构,它是交通法规与群众之间沟通的桥梁,更是解决这农村道路交通安全问题的关键所在。作为道路交通管理者和参与者,我们必须要从战略高度认识农村道路交通安全劝导站的建立以及开展农村交通安全宣传教育的重要性。只有大多数农民群众的交通安全意识的提高,才能达到农村道路交通管理的目的。当前,我县农村交通安全劝导站建设进度不一,各村的村委要发挥基层主要管理机构职能作用,村干部更要发挥骨干作用,主动承担起劝导站的职能职责,将农村道路上的交通安全隐患和交通安全违法行为消除在萌芽状态,实现“末端管理”向"源头管理“延伸,保障”村村通“通村道路实现”路路安“。

听完讲课后,清水镇各村村委会成员、村干部表示:对自己肩负的职责有了更加准确的掌握,对目前建设农村交通安全劝导站以及开展农村交通安全宣传教育有了更加充分的理解,对全面提高农民群众的交通安全意识,从根本上改变农村交通管理落后的局面,预防和减少农村道路交通事故的发生也有了更加深刻的认识。

IMG_6963

IMG_7006

IMG_6989

IMG_6966

IMG_7038

IMG_7019

[责任编辑:毛凌云]

相关阅读

关键词: 马尔 皇马 原地 对手