医者仁心勇担当 研读佛学化顽固

分享到:
核心提示: 近期,陕西省黄陵监狱罪犯医疗防疫站管教警察以与顽危犯杨某探讨佛学的方式,打开了罪犯久封的抗改心理障碍并配合医生治疗,一时被传为佳话。

三秦都市报-三秦网讯( 任源远)近期,陕西省黄陵监狱罪犯医疗防疫站管教警察以与顽危犯杨某探讨佛学的方式,打开了罪犯久封的抗改心理障碍并配合医生治疗,一时被传为佳话。

罪犯医疗防疫站是监狱的医疗保障部门,由于职责所在,送到防疫站的病犯大多数由于身体患疾病,心理都存在一定的心理障碍,如何给予病犯及时有效的药物治疗和心理疏导,防疫站警察在救死扶伤的同时,还要去因人施教病犯,坚持不懈地确保监管安全稳定秩序。

罪犯杨某,因受贿罪被判处有期徒刑十一年,杨某案发前系国家工作人员,长期身居领导岗位的他突遭打击后一直萎靡不振,情绪暴躁,加之糖尿病愈发严重,引发糖尿病并发症视网膜脱落致双目几近失明。病情恶化后,杨某情绪更加坏,自暴自弃,常常不配合治疗。当罪犯杨某被送至防疫站后,警察经会诊后决定送其到省新安医院进行治疗。同时,防疫站也为罪犯杨某积极申请暂予监外执行。经过一段时间的治疗,罪犯杨某的病情稳定,但由于其暂予监外执行暂未获的省局批准,杨某就此心有怨念,出院时故意刁难警察,要求携带玻璃包装的营养品回监。面对罪犯杨某谈条件、讲价钱的抗劳抗改行为,防疫站警察经过耐心沟通,为其讲明监狱政策,最终使其及其家属同意放弃了带营养品回监的想法。

然而,罪犯杨某仍存怨念,回到防疫站后不按时吃饭,不按时服药,防疫站警察一时犯了难。警察通过侧面了解到罪犯杨某一直信佛,防疫站便指派政治觉悟高的管教警察任源远去专门学习研读佛经一些知识,经常与罪犯杨某一起谈佛家经典,不断教导罪犯杨某要心有善念,配合医生,安心改造。精诚所至,金石为开,经过半个月的不懈努力,防疫站管教警察任源远终于打开了罪犯杨某久封的心田,走进了其心理世界,罪犯杨某也被警察的诚心善意感动,留下了感动的泪水,表示一定配合警察治疗,踏实去改造,力争早日新生。

1.黄陵监狱罪犯医疗防疫站医者仁心照片

黄陵监狱罪犯医疗防疫站医者仁心照片

[责任编辑:毛凌云]

相关阅读

关键词: 马尔 皇马 原地 对手