心系群众解民忧,履职尽责促发展

分享到:
核心提示: 心系群众解民忧,履职尽责促发展

三秦都市报-三秦网讯(白少琛)“驻扎在基层,就要为群众办实事”。这是县民政局干事畅博担任圪台乡砖庙梁村第一书记时的真实想法。他是这样想的,也是这样做的,他用自己的实际行动默默诠释着第一书记的职责,他用青春的汗水默默浇灌着砖庙梁村的沃土。

强调研细摸底,走进群众心贴心。2018年2月,畅博开始担任砖庙梁村第一书记。驻村后,他做的第一件事就是通过挨家挨户走访调研,了解砖庙梁村的村情民意。砖庙梁村村民居住十分分散,有的居住在几十公里外的山坡上,有的居住在道路崎岖只能步行的山沟里,尽管道远路艰,但这都没有阻止他坚定的脚步。畅博走遍了砖庙梁村每一个村民小组,进到了砖庙梁村每一户村民家中,了解了砖庙梁村每一个村民的困难和愿望,工作笔记本记下满满一本,对砖庙梁的村情做到了熟记于心。

砖庙梁村位于圪台乡政府驻地西北12公里处,辖区5个村民小组,20个自然村。全村共87户,311人,党员34人(女党员2人),流动党员10人。精准扶贫户19户36人,五保户8户8人,低保户10户19人,一般贫困户2户10人。劳力164人,其中男劳力97人。耕地面积4794亩,主要以核桃、玉米为主;核桃栽植面积5960亩,核桃效益园3000亩, 2017年人均可支配收入9400元。

强化阵地建设,建强基层党组织。刚到砖庙梁时,畅博心中充满憧憬,满怀希望的来到村活动室,准备放开手脚大干一番,看到眼前的景象,他心凉了一截。活动室陈旧不堪,无水无网无电脑,根本不具备驻村和办公的条件,他没有气馁,攻坚克难,积极向县民政局争取资金15万元,实施村活动室维修改造提升项目。对村活动室进行引水改电,防水防潮,内墙粉白,外墙真石漆处理,购置办公设施,重新对各类标牌、标示、制度进行重做并悬挂规范整齐,按照“十个一”标准设立村级便民服务室,又向县民政局争取办公电脑2台,联系县移动公司安装网线,实现村活动室wifi全覆盖,解决了“四支队伍”的日常用水及办公、通讯问题。设立了便民服务室,实现“一站式”服务,党员群众学习交流有了赏心悦目的新空间,方便了党员们开展学习和组织生活,提升了党员的归属感,实现了体系标准化、管理信息化、载体品牌化、服务人性化。

解群众之所困,把群众放在心上。3月15日,有村民打电话告诉畅博,村上有一位流浪老人摔伤了,情况危急。他立刻通知乡卫生院的医务人员,驱车赶往老人的临时住所,经医生确认老人并无大碍,需卧床静养,畅博主动协调村民轮流照顾他一个多月,又积极联系他在临潼的家人,多次对他的子女及亲属进行劝说,最终通过县民政局救助站将其送回临潼家中。

砖庙梁村在册精准扶贫户尹成德,是一名孤寡老人,5月12日,在干农活时,不慎将农用三轮车侧翻,导致左腿开放性骨折。在得知此事后,他第一时间和村支书赶到医院照顾,并积极向乡政府、包村干部、包扶责任人汇报,联系相关部门,争取最大化救助。尹成德目前已经出院,他又积极联系县中心敬老院,希望尹成德能在敬老院安度晚年。

设立“爱心衣橱”,用旧衣传递正能量。为进一步加强党组织凝聚力,有效助力脱贫攻坚,让广大群众感受党的关怀和激励,畅博将砖庙梁村“爱心超市”进行提升,分为粮油区、服装区和日常用品区,并设立“爱心衣橱”及“微心愿墙”,积极联系县民政局职工及社会各界爱心人士,收集衣物,为需要的群众提供爱心帮助。截止目前,已收到捐赠衣服200余件,捐出100余件。

自驻村以来,畅博以村为家,将全部精力投入到砖庙梁村的建设和发展中,全心全意为群众排忧解难。砖庙梁村自来水管及水塔年久失修,导致水塔抽不上水,蓄水量小,经常停水。他与包村领导、村干部争取乡上支持,对450米抽水的铁水管更换为塑料管,对蓄水池进行加固,加铺一根300米进户水管,增加自来水流量,更换500米抽水用的电缆,解决了村民用水困难的问题。

半年来,他虚心向群众学习,向村干部学习,向实践学习。每做一件事,都做到问计于民,善于从群众中汲取营养、智慧和力量。经常进农户、走田野,努力把村里的人口分布、特殊人群、矛盾纠纷、集体经济、路网建设、水利设施、发展优劣等全部装到脑子里。他用真心换真情,不断帮助群众解决实际困难,团结带领砖庙梁村广大党员群众,向着美好的明天砥砺奋进。

[责任编辑:毛凌云]

相关阅读

关键词: 马尔 皇马 原地 对手