界头庙镇用好四个举措 党建引领促脱贫

分享到:
核心提示: 界头庙镇用好四个举措 党建引领促脱贫

三秦都市报-三秦网讯(任巧花)为确保贫困户脱贫致富,实现脱贫增收的目标,界头庙镇党委把党建与脱贫攻坚有机结合起来,精准发力、精准施策,实现救济“输血”向创业“造血”转变;“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,用好四个举措,有力地促进脱贫攻坚工作。

用好“三变改革”继续加强对相里村“支部+合作社+

贫困户”的食用油加工厂的指导,组织培训榨油工安全作业8人次,新聘用2名扶贫户中残疾人为仓库管理员,向全村群众及贫困户免费发放油菜种子180余斤,让21户贫困户参与、群众监督、年终获利,年底将利润的10%流入扶贫资金,用于脱贫攻坚,保证产业资金有载体,产业发展有保障,脱贫致富有后劲;用好高梁村“包扶部门+支部+贫困户”模式的核桃加工厂,吸纳3户贫困户到加工厂务工,让贫困户在家门口务工,农忙时干农活,农闲时来核桃加工厂干活增加收入,实现“双赢”目标。

用好订单农业镇党委“牵线搭桥、支部引领”,发展订单农业,在红罗圈建立“支部+企业+农户”的中药种植基地,积极引导村民种植药材。让21户农民以土地入股,与澄城县一家农村企业签订月心塔村1000亩土地流转合同,用于种植黄芩、柴胡、土贝木、沙婉子、连翘、决明子,共栽植药材1266亩,三年见效益,农民每亩地可分纯收入的35%。在订单农业、合作社的带动下,全镇共栽植连翘1275亩。引导农民种植高粱、油葵、药材等,签订订单协议1080户11247亩。

用好帮扶机制。严格四支队伍管理,对四支队伍培训8次,晾晒民情日志3次,“每周问答+集中测试”模式让四支队伍脱贫攻坚政策“一口清”。各支部争取部门支持,投资1.6万元将神地村、界头庙村、碾子塬村、红罗圈村远程教育电视更换为43寸以上的液晶电视,让远教平台学习有保障;投资760万元,完成松树峁、四面窑、上金家山等村组的巷道硬化;投资7.6万元完成小峪、神地、界子河、刘家塬、界头庙水利设施维修;发挥“四支队伍”和在职党员进农村的作用,利用黎加红、张传巨等身边致富带头人的模范作用,发展矮化苹果1142亩,乔化苹果3818亩,圣女果60亩。

用好电商服务中心。界头庙镇建立网络平台+企业+N的电商经营模式即:党委成立电商服务中心,为“五上”企业、电商企业、快递企业以及电商个体户提供办公、培训、展销平台,界头庙红太阳农副产品购销公司负责仓储、运输、策划推广,党员电商队伍负责线上营销、代购、结对帮扶。该电商中心共带动发展电商个体户10户(党员6名)。截止目前,电商服务中心共为贫困户销售青皮核桃1590斤,嘎啦苹果980斤,杂粮265斤,蜂蜜112斤。让电商服务中心成为培育后备干部的党校、青年创业孵化基地、新型农民培育基地、贫困户的脱贫平台。

[责任编辑:毛凌云]