扎根基层献青春 矢志奉献终不悔

——记大学生村官李明

分享到:
核心提示: 有这样一群人,他们毅然放弃在大城市工作的机会,投身于基层建设中来;有这样一群人,他们凭着一种咬定青山不放松的韧性,从群众中来到群众中去;有这样一群人,他们凭着一种敢想敢干不怕难的闯劲,在自己的工作岗位绽放着五光十色的光芒。

mmexport1536294573310

三秦都市报-三秦网讯(李丽)有这样一群人,他们毅然放弃在大城市工作的机会,投身于基层建设中来;有这样一群人,他们凭着一种咬定青山不放松的韧性,从群众中来到群众中去;有这样一群人,他们凭着一种敢想敢干不怕难的闯劲,在自己的工作岗位绽放着五光十色的光芒。我身边的一名基层工作者——李明就是这一群人当中的一个,既普通又自带出场光芒。

李明,男 ,1989年10月出生,中共党员,2013年毕业于延安大学西安创新学院。2013年经过层层选拔,成为黄龙县崾崄乡伍姓村的大学生村官。在上任一年后,又凭着踏实肯干、业务熟练的能力兼任了崾崄乡的民政专干。基层工作是和群众打交道最多的地方,要的是耐心、细心、热心和责任心,而他在平凡的岗位上就切切实实地践行了一名合格村官的细心、一名民政干部的热心和责任心。

IMG_20180907_123019

是村官更是村民

伍姓村是一个由四个民族、近十个省市群众组成的村子,人际关系复杂,但他坚信只要自己足够细心,一定能够处理好这千头万绪的村务工作。工作初期,他逐村入户全面了解了村里现状,积极配合村两委工作,并主动承担了村里各项档案资料整理和计算机专员的工作。印象最深的是当年玉米价格下降,而伍姓村主导产业就是玉米,农民收入与年俱减,为了当好这个“官”,他积极响应县、乡号召通过产业转型扭转这种局面,通过到外地考察,村支部决定带领群众大力发展养殖业,近年村民都积极参与进来,中蜂、鸡、羊、猪、牛等一些传统畜牧业在村里蓬勃发展起来,并且建立了蜂巢养殖基地。2016年村民殷立忠想养殖牛,但是启动资金不够,李明通过与乡上积极协商,争取到八万元的贴息贷款,在和村干部的共同努力下,帮助殷立忠建起了牛场。扶贫线上的他,为贫困户残疾人刘婷婷申请轮椅一个,帮助贫困户范欣、胡从怀、杨奎德整理资料申报大病救助,邀请畜牧局工作人员给贫困户索明星发展养殖兔子……他讲到:“官”是人民赋予的,必然要为民。

民政专干 专干为民

众所周知,基层没有专管一项工作的人,他还负责乡里的民政工作。零业务基础的他虚心向局里请教,认真学习文件,深入群众家中,从一无所知到现在了如指掌,把这项与老百姓的利益息息相关的工作做到了底子清,业务精,群众赞。全乡的每户五保户、低保户的家庭状况他都门儿清,上级的政策第一时间传达到群众手中,低保户的评选不中饱私囊、不厚此薄彼,公平公正地确保不漏一户困难群众,每个重要节日,在群众阖家团圆、举杯庆祝的时候,他还身扛责任,手拎爱心,挨家挨户的送去节日的问候。村民们一提到这个都是打心眼里满意并亲切的称赞其为陕北的“好后生”。还记得崾崄村老党员郭永菊老人,在年迈之时却雪上加霜的患上了慢性病,因为年老体弱,加之眼睛、腿脚都不利索。李明知道后主动到县医院、民政局申请慢性病医疗补助,将补助结果交到老人手上,“我这老了,不中用了,你还愿意帮我干这些麻烦事,让我不出门就能把事办了,现在政府干部这么好”,老人说着说着居然掉下了眼泪。 

一身为公 终身为“仆”

每次路过他的办公室,总觉得怪怪的,茶几上摆着许多的一次性杯子,椅子上整齐的叠着两块毛巾,一个小按摩器在椅子上闪闪发光,不禁开玩笑的问他“你还每天换几个杯子喝水呀,有按摩器怎么不在你的办公椅上用呢”,他的一番话就让我十分震惊,“你不知道,每天都有许多群众来我这办事,多数都是老年人,近的走一会就到政府了,远的没顺风车得走一两个小时,风尘仆仆的来,看到你办公室整齐还不好意思坐,口渴了也不好意思问你要,我只能给他们准备好毛巾、茶水主动给他们,让他们感觉和自己家一样,舒舒服服解决他们的需求,还可以坐下按摩,消除疲劳”,简单的话语让我明白了这就是多年工作的经验、也让我学习到了如何让自己的基层工作更“基层”。

在这个佳才倍出的时代、人才济济的时代,他无私的付出换来全乡群众的一致好评,也获得了组织的高度认可:防火县级先进个人、延安市优秀共青团员…一系列的奖正是他辛勤工作的见证,从初入社会的懵懂少年到孩子的父亲,一个把基层当做第二个家的青年,一个群众身边的贴心人,新时代下,我们的基层也正是有着这样的血液而绚烂多彩。

[责任编辑:张宸豪]