加强财产刑检察监督力度初显成效

分享到:
核心提示: 近日,西安市沙坡地区人民检察院驻省女子监狱检察室,按照高检院的要求,依据刑事执行检察工作细则相关规定,依法开展了对服刑罪犯财产性执行情况的检察监督工作,取得了良好的效果。

三秦都市报-三秦网讯(孟祥瑞)近日,西安市沙坡地区人民检察院驻省女子监狱检察室,按照高检院的要求,依据刑事执行检察工作细则相关规定,依法开展了对服刑罪犯财产性执行情况的检察监督工作,取得了良好的效果。

检察室首先对有财产刑判项的罪犯进行法制宣传教育,引导和提高罪犯履行财产刑的主动性和重要性,促使罪犯认识到法院判决书执行的法律的严肃性和强制性、附加刑和主刑都是罪犯必须履行的义务。其次为了让财产刑执行检察监督活动落到实处,收到实效,检察室对省女子监狱在押所有判处财产刑罪犯的财产刑执行情况检查和调查摸底,对调查中发现的财产性未执行,或部分执行的罪犯进行实地走访调查,查找未能执行原因,评估执行的现实可能性,促使在监服刑罪犯履行财产刑判项,维护了法律的权威和法治的尊严。现行最高人民法院关于罪犯减刑假释规定明确指出:罪犯是否履行财产刑判项,也作为罪犯减刑假释的一个重要条件。驻监检察官在审查办理罪犯减刑假释案件时,严格把好减刑提请审查的源头关,重点查明罪犯或家属是否具有履行财产刑的判项的能力,采取实地到村委会、街道办、社区了解罪犯家庭财产情况,对属于确有困难或者无能力履行的罪犯,依法维护罪犯的合法权益;对隐匿、转移财产钱物或有能力且拒不履行财产刑义务的经过查实后,一律取消减刑假释资格。

今年驻监检察官对省女子监狱多名涉及财产刑判项的罪犯进行了实地考察,结合办理减刑假释案件,法律和社会效果明显。据初步统计,近年来,罪犯或家属法律意识增强,主动缴纳罚金和履行民事赔偿的数量呈上升趋势,监狱的刑罚执行监管工作得到了进一步的规范和提高。

[责任编辑:尚 珩]