传承红色基因建设多彩瓦子街

分享到:
核心提示: 我们身在瓦子街战役打响的地方,在这片红色热土上,缅怀那些不畏牺牲、勇往直前的革命先烈的丰功伟绩,继承和发扬革命传统,旨在激发出广大党员的爱党意识和干事创业激情,凝聚一切智慧、团结一切力量,共建“多彩瓦子街”。

三秦都市报-三秦网(王虎)我们身在瓦子街战役打响的地方,在这片红色热土上,缅怀那些不畏牺牲、勇往直前的革命先烈的丰功伟绩,继承和发扬革命传统,旨在激发出广大党员的爱党意识和干事创业激情,凝聚一切智慧、团结一切力量,共建“多彩瓦子街”。

冯志科,瓦子街镇瓦子街村人,他是一名有54年党龄的老党员,他从1961年开始担任生产队队长,在村上当了20多年的村干部,是一名德高望重的老支书。

“在我还10岁的时候,瓦子街战役打响,解放军住到了我家里。那时候条件很艰苦,我们家里没有吃的,解放军就把他们的带的干粮分给我们吃。住我们家里还给我们扫院子,挑水。借了老百姓的东西,都打的有借条,仗打完了都给还上了,老百姓不要。他们就说,我们是共产党的队伍,不能拿群众一针一线。从那个时候起,我就对党有了深刻的认识,这对我后来申请入党,有很大的影响。”当年参加瓦子街战役的革命先辈在这里的种种,仿佛历历在目,老人记得非常清楚。

1948年2月,宜瓦战役在瓦子街打响。这场战争是西北野战军转入外线作战取得的第一个重大胜利。此役全歼胡宗南集团主力整编第二十九军及所属2个整编师共计5个整编旅3万余人。瓦子街很多老人们都经历了这一幕,亲眼见证了革命先烈们为祖国的解放事业,不惧牺牲,抛头颅、洒热血的博大情怀。

“之所以叫‘党员’,因为这个称呼不同于普通群众,必须发挥先锋表率作用。瓦子街的党员干部最应该带头弘扬革命精神,为群众谋幸福、为全镇谋发展,这是我们的义不容辞的责任,习总书记也说了这是共产党员的初心和使命”在一次给支部党员讲党课时,冯志科这样解释他的“初心”。

当问起冯志科老人当初为什么要入党?他不假思索的回答道:“为人民服务啊”。每次村上邀请冯志科同志给年轻党员们讲党课,他从来不让人接他,都是自己从家里步行过来,村上要给他安排吃饭,他都要婉言拒绝。今年7月,冯志科同志因病与世长辞,但是他给大家讲的党课、讲的当年那段历史,以及他的初心,清晰的刻印在大家的脑海里,深深地影响着村里的年轻党员们。

历史和现在其实并不遥远,战争年代的红色精神就像一杯美酒,历久弥新,散发出醉人的清香,情牵着过去,熏陶着现在,承载着将来。

瓦子街镇以生态旅游引领绿色发展为主题,以加快转型发展为主线,将生态旅游作为实现产业融合、结构转型和群众增收的关键点,加快乡村振兴项目建设,逐步实现镇强民富;通过深入挖掘当地的红色资源,把烈士陵园作为全镇党员干部的党性教育基地,通过瞻仰先烈伟绩、邀请老党员讲述先烈事迹、开展专题党课等形式,加强党员教育,提升党员党性修养。

“火车跑的快,全靠车头带”,农村支部、农村党员,在农村工作中起着至关重要的作用,有一个强有力的党组织和一支敢闯敢干的党员队伍,势必会让乡村振兴事半功倍。

瓦子街镇党委狠抓主责主业,以党建统领全盘工作,结合村两委换届工作,深入调研,充分征求民意,选好配强村支部班子;严格按照《陕西省发展党员工作规程(试行)》要求,规范党员发展程序,保障党员队伍纯洁有活力。今年,全镇发展党员6人,其中农村支部4人;结合“三会一课”制度,积极推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,支部每月至少开展集体学习2次;扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育前期准备工作,开展专题讨论1次,邀请老党员讲主题党课2次。农村党的组织建设和党员管理不断加强,基层组织引领作用和党员的先锋模范作用得到了全面发挥。

[责任编辑:张晟源]