“国庆”我在岗 坚守保安全

分享到:
核心提示: 坚守是一种执着,诠释着别样的风采。坚守是一种信念,让普通变得高尚。坚守是一种职责,使平凡变得伟大。

IMG_4809

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 宋傈 孙煇)坚守是一种执着,诠释着别样的风采。坚守是一种信念,让普通变得高尚。坚守是一种职责,使平凡变得伟大。

对于监狱人来说,国庆假期并不意味着可以好好休息,更多的是坚守与奉献,甘于放弃与家人的团聚,默默驻守在高墙之内,守护一方平安,他们以别样的方式祝福祖国昌盛。

IMG_4714

用坚守——守护大墙里的安全稳定

为严格落实监狱各项安全工作,确保节日期间狱内监管安全庄里监狱狱政科科长黄宁在节日期间每天奔波在监狱“三大现场”,实时开展隐患排查和违禁品违规品清查并加大违禁品清查力度和次数,预防监管安全事故发生。

为了缓解监区节日期间警力不足,第十监区党支部书记孟笑博以身作则,在国庆前后多次值班,生产副监区长姬铜平在轮休期间主动进监工作,管教干事宋怡每天进监,协助监区做好服刑人员管理各项事务。

IMG_4785

用坚守——做好服刑人员爱国主义教育

自“五大改造”新格局提出以来,庄里监狱迅速掀起了贯彻落实的热潮,王志刚作为教育改造科科长,担负着监狱教育改造工作的重任。国庆期间,他坚守岗位,立足本职,放弃与家人团聚,带领青年警察高欢奋战在教育改造工作第一线,在国庆节当天组织服刑人员举行升国旗仪式,并连续组织开展一系列爱国主义教育活动,激发了服刑人员爱党、爱国、爱家的热情,也促使服刑人员正确认识到守法守规的必要性,真正认罪悔罪,养成良好的守法意识,刑释后成为真正的守法公民。

IMG_4800

用坚守——强化后勤服务保障

国庆期间,监狱后勤保障工作从未“打烊”。基建办职工王增才跟往常一样早早来到施工工地,又开始了忙碌的一天,检查临建设施、机械设备、脚手架、基坑工程等,确保基建工作有条不紊地开展。第八监区教导员马文敏与生产干事程龙在节日前夕发现下水管道堵塞问题,连夜及时处理后保证了管道畅通。生活卫生科老同志赵内蒙负责罪犯伙食管理,协助第八监区保障节日值班警察与服刑人员伙食正常供应。

用坚守——捍卫最后一道防线

监门作为监狱第一道也是最后一道防线,守住监门就是守住安全底线。国庆期间,第六监区监区长王仲良放弃休息,每天早晨都按时到岗,带工完成警戒标识维修,确保节日期间人员、车辆有序出入,同时检查监门区域监防设施,嘱咐监门值班警察落实职责,强化进出人员检查。他说,“这监门是最后一道防线,这里安全,监狱就安全,我回去休息也就放心”。

白天,当其他人与孩子享受七天悠闲长假的时候,他们正奔波在监狱的各个角落;夜晚,当一家人团聚,共话亲情的时候,他们正担负着值班备勤任务。事实上,不仅仅是国庆期间,一年里的每一个节假日、双休日,都是监狱警察职工最忙碌、责任最重的时候。而在我们身边,像这样坚守岗位,默默奉献的监狱警察职工还有很多很多……比如青年警察孙煇,为确保监狱节日期间报道及时发出,9月30日晚,当千家万户亮起温馨灯光时,他依然坚守在电脑前,“滴滴答答”地敲打着键盘;还有青年警察李惺,毅然放弃回老家洛南与家人团聚,默默坚守在监管一线。他们用自己无私的奉献,暖暖地捍卫着社会的和谐和稳定。

[责任编辑:张晟源]