白马滩镇落实三项机制锻造一流队伍

分享到:

三秦都市报-三秦网讯(吴洁)今年以来,白马滩镇严格执行三项机制,实现识人、用人,真正做到能者上、庸者让、劣者下,从而使单位上下形成追赶超越的良好氛围,为全镇的追赶超越,提供了人才储备和力量给予。

制度先行,定准定时。白马滩镇党委结合镇情实际,及时制订了《白马滩镇镇村干部鼓励激励实施细则(试行)》《白马滩镇镇村干部容错纠错实施细则(试行)》《白马滩镇推进领导干部能上能下实施细则(试行)》,修订完善了《第一书记管理考核办法》、《脱贫攻坚考核问责及鼓励激励办法》、《机关干部请销假制度》、《宣传报道奖惩办法》等干部管理制度,创新周清单、月考核、季点评、年综合评定及周一驻村工作日制度,进一步落细落实工作任务、工作责任,为贯彻“三项机制”提供坚实的制度保障和事实依据。

狠抓考核,考准考实。镇党委把落实“三项机制”作为落实工作的鞭策,坚持把“三项机制”融入到各项工作之中,作为推进各项工作进展的有力抓手,与落实岗位目标责任制、完成工作任务、绩效考核结合起来,积极适应“三项机制”的新常态,变压力为动力,变被动为主动,努力干出更多实事、实绩。通过月通报、季评比、定期检查、随机抽查强有力举措,把“三项机制”落到实处、抓出成效。对镇机关领导、干部、各村目标任务落实情况和党建、乡村振兴、脱贫攻坚、安全生产、信访维稳、产业发展、平安创建等重点工作进行督查考核,按月进行通报、按季度点评,跟踪督办落实。同时,进一步创新考评方法,规范考评程序,为从严落实“三项机制”提供可靠详实的第一手资料。

三项机制,用准用实。2018年以来,白马滩镇采用物质和精神鼓励激励干部十余名,特别是将1名工作突出的镇干部推荐为驻村第一书记,加强历练;对1名在党建工作中主责意识不清的第一书记和工作慢作为的村支书进行了容错纠错;结合我镇改革发展和重点工作,调整5名包村干部,切实解决镇村干部“干与不干一个样、干好干坏一个样、干多干少一个样”的顽疾,引导干部想干事、能干事、多干事、干成事,在全镇形成了履职尽责、担当奉献、决战脱贫、奋力追赶超越的良好氛围。

[责任编辑:岳 峰]