掌声为他们响起

分享到:

三秦都市报-三秦网讯(刘俊)近日,一场别开生面的道德评议会正在界头庙镇碾子塬村进行,通过村民代表提名推荐、评议会讨论表决后,8名“好媳妇”“好公婆”“脱贫之星”“致富带头人”及“大孝子”在大家热烈的掌声中产生,成为村民们尊敬和学习的身边榜样。界头庙镇11个行政村相继召开了道德评议会,不仅“晒”出好家风、好村风,更是燃起了贫困户们的斗志和决心。

严格审核把关,典型示范引领。今年以来,界头庙镇将脱贫攻坚扶志扶智工作与文明乡风建设相结合,全力抓好民风建设,广泛开展“好媳妇·好公婆”“平安家庭”等评选表彰活动;传承了孝道文化,充分发挥了模范带头作用;激发了全镇广大群众脱贫致富、干事创业、人人争当先进的热情。活动评选过程严格,按照宣传发动、推荐申报、审核公示、评选审定、表彰奖励进行,由11个行政村支部牵头,对广大群众和组织提名推荐的道德模范参评人选进行条件和资格审查,召开村评选活动领导小组会或道德评议会,投票产生“村级道德模范”建议人员名单,投票结果在村公开栏进行公示,公示无异议后,上报到乡镇评选领导小组办公室或道德评议会办公室。  

扶贫先扶志,致富先治心。新一轮脱贫攻坚工作开展以来,界头庙镇把增强内生动力和民风建设作为治本之策,坚持“扶志”“扶智”并行,各村联动齐发力,深挖切入点、提高精准度,通过开展道德教育宣传活动、完善村规民约、组织道德表彰大会、建立“四会”自治组织、设置善行义举榜、树立典型榜样、文化扶贫下乡村等一系列活动,不断激发脱贫攻坚内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,实现由输血扶贫向造血扶贫的“发展型”转变。 

浓厚的文明道德氛围,助推了脱贫攻坚贫困户识别、低保户评议等各项工作的顺利开展,为我镇开展乡村振兴计划,创建文明乡镇奠定了基础。一些不劳而获的“等靠要”思想和“懒汉”心理被摒弃,“政策积极扶、干部热心帮、群众决心干”的场景不断涌现。据悉,全镇受表彰的“好媳妇”“好公婆”“脱贫之星”“致富带头人”及“大孝子”共计88人。

[责任编辑:岳 峰]