陕西煤业化工新型能源走在国企混改最前沿

分享到:
核心提示: 陕西煤业化工新型能源有限公司是陕煤集团所属二级企业,公司于2014年5月组建,经陕西省国资委批准,2014年11月10日注册成立。公司拥有子分公司21家,业务分布在陕西、宁夏、天津、河北、山东、湖北、福建等省市。

三秦都市报-三秦网讯(高小军 记者 毛凌云)2017年8月22日,陕西煤业化工新型能源有限公司股东会、董事会、监事会顺利召开,标志着以陕煤集团控股、陕西亿杰清洁能源公司参股、新型能源公司员工持股的陕西首个混合所有制暨员工持股改革试点企业正式诞生。

陕西煤业化工新型能源有限公司是陕煤集团所属二级企业,公司于2014年5月组建,经陕西省国资委批准,2014年11月10日注册成立。公司拥有子分公司21家,业务分布在陕西、宁夏、天津、河北、山东、湖北、福建等省市。

为了构建顺应市场规律的管控模式,优化现代企业管理机制,通过人力资本形成公司核心竞争力,公司积极创新探索,力图通过混合所有制改制和员工持股改革,解决公司发展的机制需求、资金需求、人才需求,筹划搭建上市平台,找到企业可持续发展之路。

2013年11月,党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,新一轮国企改革正式拉开帷幕;2015年8月,中共中央、国务院印发《关于深化国有企业改革的指导意见》,国企改革“1+N”顶层设计完成;2016年8月,国务院国资委出台《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》,标志者国企改革顶层设计基本完成的同时,也意味着混改前期最具争议的员工持股与国有资产流失之争的落定。

随着国企改革各项政策的落地,新型能源公司在陕煤集团的指导支持下,被陕西省国资委确定为全省十家混合所有制改革试点企业,同时被确定为全省唯一一家混合所有制暨员工持股改革试点企业。2016年底,新型能源公司经陕煤集团董事会批准,在西部产权交易所挂牌,公开征集战略合作伙伴,并最终征集到陕西亿杰清洁能源有限公司为战略合作伙伴;2017年3月16日,新型能源公司召开职代会,审议通过员工持股改革方案及符合条件的入股员工名单,征得员工入股投资意向金额4000万元;2017年4月27日,新型能源公司与陕西亿杰清洁能源有限公司签订增资扩股暨混合所有制改革协议,陕西亿杰洁能源有限公司出资7000万元增资扩股。2017年8月,公司召开股东会及新一届董事会、监事会,通过了公司章程,完成公司董事会、监事会与管理层的选聘工作,公司按照现代企业管理制度搭建的决策与监督体系正式完成,陕煤集团“归位、放权、精简”的改革思路得到深入实践。

党的十八届三中全会指出,国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,要积极发展混合所有制经济。但是“跟谁混”“怎么混”等问题让很多企业犹豫不前。能够在如此短的时间快速完成所属单位混合所有制暨员工持股改革,其背后经历的是不断的探索和丰富的实践。早在2007年,陕煤集团就开始在陕北地区寻求煤向化工领域转型升级的合作伙伴,解放思想,突出实效,通过重组衍生市场主体,形成混合所有制企业,提升企业经济效益,增强企业发展活力。其中之一就是重组北元化工,形成了国有资本和民营资本合作的以资本为纽带,以构建现代企业管理机制为目的的“北元模式”。随后,天元化工、富油科技等国有控股混合所有制企业应运而生。最终,形成了系统内以新型能源公司为代表的混合所有制暨员工持股改革试点。

国有企业通过混合所有制改制引入民营资本,融合了国有体制和民营经济各自的优点,实现了企业资本社会化、产权结构多元化、企业财产法人化、股东股权有限化和管理制度科学化,形成了风险共担、成果共享、发展共赢的新格局。在企业运行过程中,企业更加兼顾股东、客户、员工不同责任主体,以利于实现最大的综合效益为契约,以市场为导向,并按市场经济规律运作,通过优势互补构建符合时代潮流和发展要求的共赢模式,实现了1+1>2的效果。

在混改的同时,通过核心管理团队、技术骨干和骨干员工持股,创造事业平台,让核心员工真正成为公司的所有者之一,更加激发了员工工作积极性,增强了员工主人翁意识,提高了企业员工凝聚力和战斗力。此外,通过混改机遇,陕煤集团大胆放权,从“管人、管事、管公司”向“管资本”职能转变,使公司面对市场经济大潮冲击和挑战时更加灵活、更加务实和从容。陕煤集团党委书记、董事长杨照乾在讲话中指出:“陕煤集团将全面落实好《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》精神,深度推进混合所有制暨员工持股制试点改革,深入探索和有效化解改革中遇到的困难和问题,系统总结提炼改革过程中形成的经验和启示,为陕西国有企业改革贡献陕煤力量。”

几年来,新型能源公司通过产业整合协同发力促进结构优化,通过集约化管理推动体制机制改革,通过创新驱动加速战略落地,走出了一条逆势上行、改革转型的发展快车道。在体制机制创新方面,以问题为导向,激发内生动力,使混合所有制改革探索走在了陕西乃至整个西北地区的最前沿,为“一带一路”建设持续注入新活力。

[责任编辑:尚 珩]