着力强化实战演练能力 全面提升安全稳定水平

分享到:
核心提示: 庄里监狱紧扣大学习大整顿大练兵专项活动主题,在提高警体素质的基础上增强实战能力,开展了一系列处置突发事件实战演习.

讲评

三秦都市报-三秦网讯( 宋傈 孙煇  徐涛 )兵不可一日不练,战不可一日不备。庄里监狱紧扣大学习大整顿大练兵专项活动主题,在提高警体素质的基础上增强实战能力,开展了一系列处置突发事件实战演习,强化了警察的应急处置意识,进一步提高监狱与驻监武警联合处置突发事件的能力,提升协同联动作战的水平。

出击

心存侥幸谋“脱逃” 协同作战难逃脱

9月20日,监狱结合当前严峻复杂的监所安全形势,组织警察和武警开展防脱逃应急预案联合演练。

演练模拟狱内南监墙施工过程中,一名罪犯利用上厕所之机,脱离互监,趁警察不备躲藏在监墙施工现场,利用外协收工进行脱逃。监区在点名过程中发现该犯“失踪”便立即将情况上报指挥中心,接到报警后,监狱随即启动罪犯脱逃应急预案。

现场指挥

演练贴近实际、严密安排,设置了及时报警、迅速查找、控制救治、后续处理等环节,并联合武警、狱内110、特警大队等多方力量进行现场搜寻和远程监控,在事发20分钟后,联合处置队员在施工现场发现并控制企图脱逃罪犯,随即报告指挥中心并下达警报解除命令。   

捕获

参战警察与武警以高度负责的态度和极强的实战意识投入此次演练,极大地增加了“反脱逃”实战经验,检验了防脱逃应急预案的针对性、实用性、可操作性,进一步提高监狱处置突发事件的能力,达到了预期效果。

押解

 

水灾突来猛如虎 应急防患泰然处

为进一步提高防汛抢险应急实战能力,使警察、服刑人员掌握防汛救灾基本技能,增强自救、互救能力,做好雨季防汛工作,针对秋季多雨造成狱内积水倒灌车间险情,9月29日,结合“三大活动”实战要求,庄里监狱开展了水灾应急演练。

4

监企领导、相关职能科室、监区警察等近40人参加了此次演练。

演练模拟极端天气短时暴雨骤下,狱内出现大面积积水,第九监区生产车间地处低洼地带,随时会发生积水倒灌车间北门的险情,直接威胁到车间人员安全和机器物资安全。情况紧急,监狱安委办接到第九监区险情报告后,即刻带领人员赶赴现场查看,同时向监狱领导汇报,接到领导指示后安委办要求监区密切关注险情现场,迅速通知监区警察到位,并启动水灾应急预案,指挥监区开展应急抢险。

1

第九监区接到抢险指令后,立即指挥值班警察分组行动,迅速疏散撤离车间服刑人员,维护秩序,就地警戒,关闭车间配电箱;同时,指挥人员清理排水沟,清扫北门口积水,用防汛沙袋和塑料篷布筑成防水堰坝,阻挡积水灌入,确保了车间安全。经过各应急小组通力合作,现场及时处置,险情彻底排除,演练任务圆满完成。

2

演练结束后,监区领导对应急演练作了小结,总结了演练的成效和不足,强调了此次演练的重要性和现实性。监狱安委办副主任表示,此次演练充分检验了监狱及监区水灾应急预案的可行性,提高了狱内防汛抢险的应急反应和实战能力,积累了经验,进一步强化了监区警察、服刑人员的抗险防汛意识和应急处置能力,起到了实战练兵作用,最大限度减少了人员伤害和财产损失,确保了监狱持续安全稳定。

[责任编辑:岳 峰]