查民情倡民心振乡村

分享到:
核心提示: “崾崄乡广大干部群众”,“乡党委、政府向全乡干部群众发出如下倡议”...如果你关注崾崄乡微生活想必对这些话一定不陌生。今年以来乡村振兴如火如荼,在密集的宣传配合行动之下,二十字方针早已是飞入了崾崄的寻常百姓家中,说是倒背如流怕也不为过。

IMG_20180913_182536

三秦都市报-三秦网讯(王卓娅)“崾崄乡广大干部群众”,“乡党委、政府向全乡干部群众发出如下倡议”...如果你关注崾崄乡微生活想必对这些话一定不陌生。今年以来乡村振兴如火如荼,在密集的宣传配合行动之下,二十字方针早已是飞入了崾崄的寻常百姓家中,说是倒背如流怕也不为过。那么在重点围绕丰富产业兴旺内涵的同时如何让崾崄的乡村振兴之路更全面的贴近现实需求?乡党委、政府有了新的思考,倡议书也由此应运而生。

以倡议巩固生态宜居

全乡范围的绿化、美化、亮化,崾崄村乡村振兴示范点的重点打造让你感受夹道而来有香花槐、红叶李、垂柳、雪松不胜数;墙体整洁统一,各类主题壁画诉说着崾崄追求;道路硬化加固、两座阙台巍然高耸、改厕全面投入使用、垃圾填埋场建设步入尾声。每一丝都透露着崾崄的改变,真实展现着崾崄田园乡村新容颜。生态宜居之势悄然形成,而卫生环境的长效巩固则直接关系到生态宜居最终效果,针对崾崄村民居住分散、卫生习惯差,为此特发出环境卫生整治倡议书。小到不倾倒脏水,大到做卫生宣传员,小到一个角落,大到一个村组,倡导大家纷纷争做文明卫生好村民,以卫生评比,爱心积分等多种形式规范自身“德”“行”,以自身行为带动身边人,让打造生态宜居崾崄见证在每一时每一处,成为每一名党员干部群众的自觉。

IMG_20180907_155445

以倡议巩固乡风文明

为巩固文明乡风的保障性作用,发出乡风文明倡议,优化全体干群思想认识,引导自我教育、自我管理、自我服务、自我提高,为乡风文明描绘美好画卷。一是“四会一约”。以道德评议会、红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会、村规民约促进移风易俗,引导全乡广大党员干部群众破除铺张浪费、炫富攀比、大操大办、厚葬薄养、封建迷信等陈规陋习,树立移风易俗、喜事新办、勤俭节约、文明健康的时代新风;二是优秀人物展示。树标杆带动比学赶超,对在乡风文明发展中有突出表现的个人进行事迹整理,今年以来涌现了王翠霞,殷立忠,孙德龙等多个孝老爱亲,勤劳致富,履职担当方面的优秀人物,通过乡县市省多级媒体平台进行宣传,实现学有标杆,做有方向。 

以倡议巩固治理有效

配合近期多项重点工作,发出舆论环境净化及作风整顿倡议,净化乡村治理环境。一是全力推进“十个没有”平安建设,“零发案村”创建,层层夯实责任,调动人民群众参与社会治理的积极性;二是开展扫黑除恶专项行动,持续排查整治社会治安突出问题,通过开通举报热线、乡纪委明查暗访等形式严厉打击“村霸”“沙霸”等侵害群众利益的违法犯罪行为;三是常抓纪律作风,持续开展了纪律教育宣传月,“忠诚履职  勇于担当”专题教育,干部作风整顿多项活动,通过“制定相关管理制度,学习最新法律法规,开展警示教育,做出剖析讨论”等多种形式不断地规范干部群众日常工作生活,引导大家自觉尊法学法守法用法。 

十月的崾崄万山红遍,层林尽染,秋意盎然中我们期待满是“收获”,期待崾崄的乡村振兴在头年里交出一份满意的答卷。

[责任编辑:张宸豪]