崔家沟监狱“大学习大整顿大练兵”专项活动纪实

分享到:
核心提示: 淬钢火要猛,磨刀石要硬!为磨砺监狱警察不畏艰难、英勇顽强的坚强意志,提升监狱警察队伍凝聚力和战斗力,崔家沟监狱党委全面贯彻落实全省监狱戒毒系统“大学习大整顿大练兵”专项活动,紧盯新时期监狱工作实际需要,把实战变成练兵重点,以紧盯实战苦练技能的态度,以磨亮刀尖勇上战场的斗志,在监狱上下掀起了一股砺练精兵的热潮。

 三秦都市报-三秦网讯(全卓  袁涛)淬钢火要猛,磨刀石要硬!为磨砺监狱警察不畏艰难、英勇顽强的坚强意志,提升监狱警察队伍凝聚力和战斗力,崔家沟监狱党委全面贯彻落实全省监狱戒毒系统“大学习大整顿大练兵”专项活动,紧盯新时期监狱工作实际需要,把实战变成练兵重点,以紧盯实战苦练技能的态度,以磨亮刀尖勇上战场的斗志,在监狱上下掀起了一股砺练精兵的热潮。

政治理论学习1

政治理论学习

理论学习,坚定理想信念。将政治理论学习作为提升队伍思想素质和工作能力的重要途径,制定下发学习内容,开展送资料到基层活动,为各单位配发《习近平谈治国理政》《梁家河》《全面从严治党》《学习马克思》《不忘初心走向复兴》等一批学习资料,发放专用学习笔记本,大部分警察在工作之余都已认真记录了五千字以上的学习笔记,不少离退休的老干部也集中在老干活动室互相讨论,带着老花镜一起学习。通过采取集体学习、个人自学、外出学习、专题讲座、线上互动、知识竞赛等多种形式学习,教育引导广大警察在学习上下真功夫、用硬功夫,筑牢警察忠诚使命的政治根基;通过开展宣誓承诺、座谈会等活动,提升警察职业认同感;组织运动会、知识竞赛、金秋助学、摄影比赛等活动,增强警察向心力,让培训不再局限于“必修课”,而是增加了可以增强队伍凝聚力、塑造良好形象的“选修课”,提升警察综合素质。

政治理论学习2

政治理论学习

   警体训练,提高团队意识。队列和体能训练能够训练每一个人的团队意识,做到令行禁止,而这点在监狱队伍这支准军事化的队伍中,显得尤为重要。“面对罪犯‘单兵作战’的效果肯定没有团队作战的效果好。”政治处主任董万里说,“通过队列训练,正是训练了每一个人的团队意识和与团队中其他队员的合作精神,同时也让每一个人形成有令必行、有禁必止的意识。”崔家沟监狱紧贴实战、实用、实效,迅速启动全员练兵和技能比武,以“五大改造”新格局为主线,制定日常训练大纲,将全监警察分为8个训练班,组织开展涵盖警容风纪、队列动作、警械具使用等多个方面的训练。在依然是烈日当头的8月、9月,每周抽出两天时间邀请武警部队官兵作为教官进行高严要求的训练,一练就是三个小时,这期间大家任凭汗水流淌,必须做到整齐划一、纹丝不动。有了辛勤的付出,才会有收获,那就是每一个人心中根深蒂固的团队意识、纪律意识和作为监狱警察队伍一员的自豪感。

警体训练1

警体训练1

警体训练2

警体训练2

处突演练, 提升履职能力。只有练好基本功,提升警察实战本领,才能提高全局战斗力。活动坚决摒弃“走走形式”、“偏离实战”等现象,围绕“仗怎么打、兵就怎么练”的总原则,制定不同的应急处突方案,特点鲜明、有的放矢,针对性强。根据不同的方案,聚焦行动安全,围绕管控技术、强制带离、战术队形、罪犯转押等进行全方位处突演练,不断完善细节,有力锻炼队伍。活动期间,共分要素演练9次,全要素演练2次,在演练过程中,监狱党委书记监狱长丁志军多次现场参与指挥。无论是快退休的老警察还是今年刚刚参加工作的新警察,在演练过程中都是召之即来、来之能战,对演练中了解不彻底的细节,往往是私下结伴成组,老警察不吝赐教、新警察谦虚谨慎,大家轮换着作对方的陪练,直至动作醇熟。训练中在地上摸爬滚打是常有的事情,往往一场紧张的训练下来,都风尘仆仆,尘土让训练服都“失色”了。同时,训练中也难免会出现受伤的情况,面对伤病,大家总是咬牙坚持、绝不退缩。平时多流汗,战时少流血,全员整体素质在一次次在实打实的演练中拔节提高。

处突演练1

处突演练1

处突演练2

处突演练2

处突演练3

处突演练3

“三大活动让我对规范化有了更新的认识!”一位工作多年的基层警察程某表示,“这次活动让自己收获满满,以后在监所管理岗位上,要让规范成为习惯,让习惯符合规范,时刻具备安全、规矩、规范意识,并长期坚持成为自觉习惯。”

“通过这次活动让我对徒手控制、警械的使用、突发事件处置方式都有了更清晰直观的认识,实战应变能力和处置突发事件的能力也得到增强,在以后工作中要学以致用,融会贯通。”刚参加工作一年的李某表示。

“通过活动,提升了队伍的精气神,提高了警察管理水平和工作技能,让监狱警察会管、敢管,依法管理罪犯”。政委宋晓鹏说。

崔家沟监狱按照“政治合格、纪律严明、本领高强”的总要求,以“力求政治品格靠得住、力求关键时刻打得赢、力求服务主业过得硬、力求创出亮点唱得响”为目标,不断推动专项活动深入开展,新时期的崔家沟监狱警察正在自己的岗位上,厉兵秣马、利剑出鞘,以昂扬的姿态、奋发的斗志迎接新的考验,我们有理由相信,有他们在,监狱很安全!

[责任编辑:尚 珩]