未管所“五个一”活动强化爱国教育

分享到:
核心提示: 为全面贯彻落实全国监狱工作会议精神,推进以政治改造为统领的五大改造新格局,未成年犯管教所按照部局《关于在国庆期间开展罪犯爱国主义系列主题教育活动的通知》精神,国庆期间在服刑人员中积极开展“五个一”爱国主义系列主题教育活动,加强对服刑人员的政治改造,增强服刑人员的爱国意识。

升国旗

升国旗

三秦都市报-三秦网讯( 杨鹏) 为全面贯彻落实全国监狱工作会议精神,推进以政治改造为统领的五大改造新格局,未成年犯管教所按照部局《关于在国庆期间开展罪犯爱国主义系列主题教育活动的通知》精神,国庆期间在服刑人员中积极开展“五个一”爱国主义系列主题教育活动,加强对服刑人员的政治改造,增强服刑人员的爱国意识。       

一、升国旗、立誓言,铿锵誓词表决心 

10月1日上午7时,所教育科组织全体服刑人员举行迎国庆升国旗仪式。雄壮的国歌声中服刑人员向国旗行注目礼,鲜艳的五星红旗冉冉升起,并在国旗下庄严宣誓:“我决心做到:认罪服法,真诚悔罪;遵规守纪,服从管理;认真学习,重塑自我;积极劳动,矫正恶习;明德至善,学会感恩;积极上进,自觉改造,努力成为一名自食其力的守法公民。”

讲故事

讲故事

二、写心得、讲故事,体现拳拳爱国心

国庆节日期间,未管所各管区在服刑人员中举办“孝亲、爱家、爱国”主题故事会以及心得记写活动。20多名服刑人员讲述孝亲、爱家、爱国故事,分享自己的体会,增强大家的爱国意识和家国情怀。       

唱红歌

唱红歌

三、唱红歌、诵经典,潜移默化促认知

为开展爱国主义系列教育活动,未管所教育科精心挑选15首经典红歌下发各管区。并将红歌颂唱作为队列行进、出操会操、就餐就寝前的必备环节。国庆期间进行红歌比赛。红歌唱出了服刑人员对祖国大好河山的赞美,唱出了对伟大祖国改革开放40年以来辉煌成就的颂扬,唱出了踏实改造、重新做人的决心和信心。在潜移默化中强化服刑人员的爱国意识,将高墙囚子的爱国热情融入到自身改造中去。     

四、观影片、看今昔,激发爱国新动力。

在爱国主义系列教育活动中,未管所先后为服刑人员播放了《红海行动》、《厉害了我的国》、《建国大业》等影片。通过观影活动,看祖国今昔的巨大变化,激发服刑人员爱党、爱国、爱社会主义的内心动力。   

五、阅小报、观历史,抒发拳拳爱国情。

为了使服刑人员更好地了解中华传统文化,掌握更多的文化知识,增强文化自信,在伟大祖国成立69周年来临之际,未管所《新少年报文化副刊》创刊了。文化副刊每月一期,每期四版,内容包括国学经典、诗词欣赏、艺术天地、文史荟萃等等。旨在使服刑人员领略中华传统文化博大精深,增长文化科学知识,树立正确的“三观”意识。小报一份天地大。服刑人员通过阅读小报,在增长文化知识的同时,感受中华民族的伟大,提升爱国热情。    

“五个一”爱国主义系列教育活动的开展,极大的激发了服刑人员的爱国主义情怀,增强了自觉改造的动力,强化了政治改造的效果。

[责任编辑:张宸豪]