红石岩监狱举行“智慧学法” 工作成果汇报会

分享到:

IMG_3634

三秦都市报-三秦网讯(李斌庭)经过数以万计的上机实践、3000余场次的擂台竞技、近两年时间的试点论证,陕西省红石岩监狱在全国监狱系统首创推行的“智慧学法”多功能普法平台已全面上线。10月12日,以“积极履行普法职责、创新落实五大改造”为主题的“智慧学法”工作成果汇报会在红石岩监狱举行。

汇报会由红石岩监狱党委副书记、政委陈海峰主持,陕西省司法厅党组成员、副厅长师建平同志,陕西省监狱管理局党委委员、副局长柳万立等领导参加了本次活动。

IMG_5368_副本

活动开始,陕西省红石岩监狱党委书记、监狱长韩根才同志进行了致辞,监狱党委委员、副监狱长高生亮同志对我监开展法制教育工作情况进行了汇报。

成果展示以红石岩监狱“智慧学法”平台为载体,以服刑人员现场竞赛的形式展开。竞赛共分为四个环节,第一个环节为选拔赛:200名服刑人员同时手持平板电脑操作“智慧学法”APP进行答题,题目从平台存储的3万多道法律题目中随机产生,通过每轮6分钟,共计三轮的紧张答题,6名选手脱颖而出,成功进入第二环节比赛。

IMG_5353

第二环节为晋级赛:6名选手以抽签的形式进行两两PK,现场大屏幕实时显示参赛选手的答题情况,随着时间一分一秒的过去,现场气氛也变得异常激烈,倒计时3...2...1,比赛结束,同时后台服务器已将答题的排名、正确率、错误率等结果实时显示在了大屏幕上,通过激烈角逐,最终3名选手成功进入第三环节比赛。

第三环节为挑战赛:3名选手以车轮战的形式展开厮杀,激烈的抢答进一步助燃了现场的气氛,最终服刑人员李某摘得了本次个人赛的冠军,现场响起了热烈的掌声。

IMG_5383_副本

第四环节为团体赛:从预赛中走出的三支代表队将代表各自的监区进行荣誉之战,每一队由三名选手组成,他们可以充当答题者或军师,自由决定自己角色。比赛还未开始,台下观战的服刑人员已开始为各自监区的选手打气,现场口号、掌声此起彼伏,进一步激发了选手的斗志。随着一声令下,比赛开始,监区代表队的选手无论在答题正确率和速度上都充分展现了团队的实力,最后一监区代表队摘得了团体赛的桂冠。

全场比赛结束,与会领导为获得个人、团体名次的服刑人员和监区颁发了荣誉证书和奖牌。

IMG_5450

陕西省司法厅党组成员、副厅长师建平同志进行了总结讲话,他首先对活动顺利圆满结束表示了祝贺,对红石岩监狱法治教育工作的成果表示了肯定,尤其对红石岩监狱针对“智慧学法”平台能够坚持深入实践论证和多方试点的严谨态度表示了充分肯定。他强调:红石岩监狱在全国监狱首创推行“智慧学法”是积极履行“七五”普法和“谁执法、谁普法”普法责任制要求的实际举措、是坚持政治改造为统领深化推进“五大改造”新格局的有力探索、是践行监狱改造宗旨的有效尝试。他要求:下一步红石岩监狱要积极将创新落实“智慧学法”的成功做法和丰富经验进行推广,充分发挥“智慧学法”教育治本的功能和作用,为全面推进依法治监、确保监狱持续安全稳定、助推转型升级、实现追赶超越奠定坚实基础。

[责任编辑:张宸豪]