农村“小厕改”助力乡村振兴“大建设”

分享到:

三秦都市报-三秦网讯(袁彩玲)说起近几年自家厕所的变化,黄龙县界头庙镇高粱村村民马保民一脸笑容:“过去的厕所就是露天的粪坑,一到夏天离老远就能闻到臭味,而且还蚊蝇乱飞,环境极差。现在的厕所干净、卫生,没有异味和蚊蝇,非常好。”

这一变化来源于当前黄龙县农村正在推行的“厕所革命”。近年以来,黄龙县界头庙镇在创建国家卫生乡镇工作中,把农村改厕工作始终作为为民办实事和助力乡村振兴的重大举措,按照“政府主导、尊重民意、整村实施、协调推进”的实施办法,精心施工,稳步推进。截至目前,累计完成改厕1862户,占全镇总户数的95%以上。

加强组织领导。镇政府高度重视农村改厕工作,始终把农村改厕摆上重要议事日程,成立了以镇长为组长的改厕领导小组,健全“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管”的领导体制和工作机制。并设立了专门办公室,镇分管创卫领导担任办公室主任,协调配合相关工作。

广泛宣传动员。镇政府把农村改厕工作作为乡村振兴战略发展的一项重要工作,通过召开改厕动员会、发放改厕宣传资料和邀请县创卫办现场指导等方式,为群众宣讲改厕相关知识,提高群众思想认识,激发他们的参与热情,营造浓厚的改厕工作氛围。全镇共召开改厕专题会议6次,实地宣传培训22场次,现场指导11场次,发放各类改厕宣传资料2000多份,制作宣传牌30处,微信平台推送宣传资料60余次。

完善配套设施。界头庙镇在实施农村改厕中,注重改厕配套设施建立和群众习惯的改变,积极鼓励群众在改厕完成后,配备一把扫帚、一个水桶、一个水瓢、一个刷子、一个纸篓的五有标准,引导群众改变过去不良生活和入厕习惯,规范使用现在干净卫生的卫生厕所,提高健康水平。目前,全镇已改厕的农户基本都达到了“五有”的用厕标准。

强化监督考核。镇创卫工作领导小组按季度对各村改厕进度进行专项督查;结合乡村振兴、人居环境整治活动,加大改厕督查力度,实行农村改厕指标一票否决和月通报制度。同时建立健全改厕资金保障机制、工作奖惩机制,确保按时、按质、按量完成改厕任务。

小厕所,大民生。黄龙县界头庙镇始终坚持以人民为中心的发展思想,因地制宜,统筹规划,进一步做好宣传发动工作,严格落实各项政策,全力推进农村厕所改造,切实提升村民生活质量和农村环境质量,为乡村振兴战略助力加油。

[责任编辑:许可]