陕西省黄陵监狱全面提升监狱规范化管理水平

分享到:

1.黄陵监狱全面提升规范化水平照片

三秦都市报-三秦网讯(任建华)今年以来,陕西省黄陵监狱重点在警察意识、工作制度、刑罚执行、劳动管理、就餐管理、礼貌管理、内务管理等七个方面下功夫,通过全方位、多角度的规范管理,切实提升监狱规范化管理水平。

一是规范警察思想意识。监狱通过组织学习有关法律法规,安全生产有关规定制度,不断丰富警察的业务知识,并采用身边事例现实说法、警察大会等方式增强规范意识的重要作用,通过教育引导和强化学习,将规范意识内化为警察的自觉行动,以意识的规范来影响监狱工作的规范有序,以工作的调理规范保证监狱持续安全稳定。

二是规范监狱工作制度。扎实开展监狱制度整理汇编工作,对现行制度进行了全面的清查、梳理、归类、补充,确保制度规定全面具体,到边到底,卡点涉面,汇编了《陕西省黄陵监狱安全管理制度汇编》,经常组织警察认真学习并遵照执行,要求警察拿着工作标准、程序规范、考核要求、追责办法抓落实,坚决维护制度的权威性,确保每一个执法环节每一个执法细节都有章可循,避免警察“乱作为”或“不作为”,以完备的管理制度体系提速监狱管理工作规范化建设进程。

三是规范刑罚执行管理。严格做好罪犯的收押、释放工作,在办理收押罪犯中,不仅要查验各项法律文书,而且对违禁物品的检查、没收、保管等更要认真细致,严把“第一道防线”,对减刑、假释、暂予监外执行等执法重点环节,坚持做到程序公正、过程公开、手续完备、监督有力。

四是规范罪犯劳动管理。监区注重加强过程管理,继续深化生产现场“5S”管理,把管理工作分解到每一天当中,避免搞临时突击。认真开展安全隐患大检查大整治活动和消防安全专项检查活动,对劳动现场的区域规划、消防设施、安全防护设施、“三违”现象进行集中整治。认真开展安全生产检查,加强对生产的督促检查和引导,进一步减少和消除事故隐患,以确保监狱安全生产。

五是规范罪犯就餐管理。监狱重点加强罪犯就餐秩序管理,严格落实罪犯进入就餐区和离开就餐区的队列行进要求,杜绝罪犯拥挤、喧哗、起哄、敲击餐具等不良行为。针对罪犯浪费粮食的恶习,加强细节管理和督促落实,在全监开展“光盘行动”,杜绝了舌尖上的浪费,不断培养起罪犯养成良好的节约意识和就餐习惯。

六是规范罪犯礼貌管理。监狱针对少数罪犯身份意识淡薄、文明礼貌差的问题,及时指出并加强教育,要求罪犯路遇警察、外宾时文明必须礼貌。对监区发生的骂人打架、不服管理等违规违纪行为,注重先管后教,根据不同罪犯的特点及行为表现,采取不同的教育改造方式,因人施教,以理服人,使罪犯自觉养成遵守监规纪律的良好习惯。

七是规范罪犯内务管理。监狱统一规范了罪犯生活用品的数量、规格式样、定置摆放和使用规范,监区警察每天坚持检查罪犯内务卫生和卫生责任区,对卫生不合格的罪犯,按要求进行警告教育、集中学习、扣分等处罚。特别是针对个别罪犯内务被、毛毯、床单叠放有所滑坡的现象,监狱进一步加强检查力度,及时处理,及时复查,确保了罪犯内务卫生明显好转。

[责任编辑:张帆]