光明照亮扶贫路

分享到:
核心提示: 为进一步增强贫困地区“造血”功能,界头庙镇坚持以补“短板”、挖“穷根”、促发展、惠民生的工作思路,坚持把电力扶贫作为破解发展瓶颈的头等大事,作为提升群众生活水平的重要民生工程,按照“因地制宜、统一规划、适度超前、分步实施”原则,强力推进电力扶贫,增强全镇供电安全性、可靠性。

三秦都市报-三秦网讯(任巧花)为进一步增强贫困地区“造血”功能,界头庙镇坚持以补“短板”、挖“穷根”、促发展、惠民生的工作思路,坚持把电力扶贫作为破解发展瓶颈的头等大事,作为提升群众生活水平的重要民生工程,按照“因地制宜、统一规划、适度超前、分步实施”原则,强力推进电力扶贫,增强全镇供电安全性、可靠性。

未雨绸缪早部署。界头庙镇按照抓早抓小抓细抓实的原则,对全镇11个行政村的电网线路进行检查维修,抓实电力帮扶,制定了季度巡视、特殊巡视、夜间巡视检查计划,责任到人,不留死角,重点检查配电设备、线路、开关(刀闸)、安全距离、警示标志、树木通道、易滑坡地带线路安全隐患、人蓄饮水用电安全等。对薄弱环节进行全面诊断,找准突出问题,分析原因,研究制定解决问题的具体措施,实施“定向治疗”。梳理汇总检查发现问题18条,对存在的缺陷按照规定进行消除,杜绝因违章管理和违章操作引发的事故,全面保障农村抢种忙收季节安全用电,切实履行电力工作人员工作职责。

排忧解难寻常事。“西石林徐福生夫妇,孩子们都在外地,只有过年过节才会偶尔回来。每每有用电方面的问题他总喜欢叫我,比如开关烧了,家里灯泡不亮了,都会给我打电话;当然我都会尽力帮其解决问题,当好群众贴心人。”电管站李汉武说。无论春夏秋冬,哪里有电力故障,哪里就有电力工作人员的身影,累计为4户贫困户义务安装线路650米,对李军杰等21户贫困户室内线路和用电设备进行检查,并宣传安全用电知识。

热心服务助脱贫。一是在张家沟地质灾害点搬迁中,义务对10户搬迁户进行线路安装;二是为界头庙村、相里村、高梁村通动力电15.8公里;三是完成神地村、小峪村、界头庙村、碾子塬村人蓄用电线路的检修维护。四是完成界头庙村、界子河村电网升级改造,对新家园自然村10千伏线路改造2.2公里,阳坡自然村0.4千伏升级改造1.8公里。电力工作人员不管严寒酷暑坚守在基层一线,以“只要有信心,黄土变成金”的坚定信念和历史担当,以攻坚克难、拼搏实干的优良作风,精心精细完成任务,发挥电力在脱贫攻坚中的支撑作用。

[责任编辑:尚 珩]