“绿色先锋”行动 践行“红色誓言”

分享到:
核心提示: 实施乡村振兴战略,基层党组织是核心、经济发展是动力、群众富裕是目的。

三秦都市报-三秦网讯(周咪)实施乡村振兴战略,基层党组织是核心、经济发展是动力、群众富裕是目的。今年以来,石堡镇党委、政府坚持举生态旗、走生态路、打生态牌,着力在梁家河村打造“绿色先锋”党建品牌,践行绿色理念、发展绿色产业、建设绿色家园,共享绿色成果,用“绿色发展”锻造“绿色先锋”,用担当诠释忠诚,用行动践行誓言。

践行绿色理念

根植绿色发展思想。聚焦绿色理念不新、发展方式单一、生活方式落伍的问题,办好绿色课堂,用“绿水青山就是金山银山”的绿色理念革新思想、凝聚共识,倡导绿色思维方式、发展方式、生活方式。认真组织党员干部学习十九大精神、纪实文学《梁家河》、习仲勋《一定要把黄龙建设好》讲话,在党员群众中根植绿色发展理念。

锻造绿色战斗堡垒。聚焦担当意识不足、落实工作不力、引领发展能力不强的问题,完善支部议事、监督、管理制度机制,落实“三会一课”制度,通过民主监督、村(党)务公开、换届选举等工作,树立绿色的价值观、绿色的政绩观、绿色的发展观,建设团结有力支部班子。

树立绿色先锋形象。聚焦农村“六乱”,结合党员承诺制,开展“绿色先锋承诺”活动,党员在护林防火、农业生产、环境保护、平安创建、矛盾调处等方面主动作出承诺,党员冲锋在绿色发展一线,树立“爱绿、护绿、兴绿”的先锋形象。

发展绿色产业

创新绿色发展新机制。聚焦发展动力不足、群众参与度低、保障机制不完善、资源要素配置不合理等问题,建立“支部主导、企业带动、群众参与”绿色发展机制,激活发展要素,提升发展质量。通过镇兴农公司盘活资源资产,提升基础设施,建设精品民宿,注册成立梁家河田园综合体股份公司,通过招商出让经营权,使群众共享收益。

构建绿色发展新格局。聚焦产业规划滞后、生产方式粗放、产品效益低端等问题,结合梁家河实际制定村级产业发展规划,以乡村旅游主导,通过城乡融合、景观融合、三生融合、农旅融合,发展水产、野鸡养殖、果游采摘、农院经济、老油坊、酒坊等产业,实施生产绿色化、产业园区化、田园景区化、产品品牌化“四化”建设,建设具有江南水乡韵味的田园风光。

催生绿色经济新业态。聚焦投融资渠道狭窄、产业结构单一,通过外引内拓,形成村集体经济为主,民间资本、社会资本等多资本融合,旅游业、服务业、加工业等多业并举,个体经济、私营经济、合作经济多种经济成分共存的混合经济新业态。

建设绿色家园

山水美。开展“绿剑”行动,打好蓝天净土、绿水青山保卫战,大力实施农村人居环境整治和农村改厕,美化、绿化、亮化乡村环境,实现“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的发展目标。

气质美。开展“绿风”行动,弘扬优秀传统文化,培育现代文明风尚,制定村规民约,大力开展道德模范、好公婆、好媳妇等评选活动,丰富群众精神文化生活,提升乡风文明程度,聚人气、增灵气、添秀气。

和谐美。开展“绿盾”行动,创新社会管理,协调各种社会利益关系,深化矛盾排查和调处,清除黑恶势力,创建平安乡村,从源头治理社会矛盾和社会治安,营造团结友爱、和睦共处、安居乐业的绿色发展环境。

共享绿色成果

人人都有好保障。把绿色发展成果惠及广大群众,努力使群众学有所教、病有所医、住有所居、老有所养,切实让老百姓感受到获得感。

户户都有好生活。加快完善社会保障和社会救助体系,基本生产生活保障制度,提升贫困群众生活水平,让弱势群众更有尊严感。

天天都有好心情。加快农村科教文卫等各项社会事业,不断满足人民群众新期待,让绝大对数群众都有强健的体魄、健康的心理和良好适应能力,提升群众幸福感。

[责任编辑:尚 珩]