“三项机制”让退休村干部“上岗”

分享到:
核心提示: 10月25日,瓦子街村退休“老干部”荆树平“正式上岗”。这是瓦子街镇贯彻落实“三项机制”,助力乡村振兴的实践举措,也是送给瓦子街村的又一份“大礼”。

三秦都市报-三秦网讯(张萌)10月25日,瓦子街村退休“老干部”荆树平“正式上岗”。这是瓦子街镇贯彻落实“三项机制”,助力乡村振兴的实践举措,也是送给瓦子街村的又一份“大礼”。

荆树平, 原瓦子街村村支书,后因母亲瘫痪无人照顾不得不辞去支书职务,回家做起了“专职保姆”,照顾母亲期间他寸步不离,体贴入微,他的孝心不仅让母亲病情逐渐好转,也让他连续获得瓦子街镇“孝老爱亲道德模范”、“黄龙县孝老爱亲道德模范”荣誉称号。

2018年恰逢村“两委”换届之年,镇党委大胆换血,让工作不积极、不作为的村干部“让位子”,把问题干部过滤出村干部队伍。通过换届,村干部从形象素质、工作能力、年龄结构方面都得到优化,村级班子凝聚力、战斗力增强。瓦子街村换届后实行了支书主任“一肩挑”,但作为镇政府驻地村且人口最多的村,脱贫攻坚任务较重、日常工作繁杂,现村支书深感“亚历山大”。10月,镇党委经过统筹考虑,决定“请老将出山”,荆树平再次走进支部大会,成为瓦子街村支部副书记。这样一来不仅缓解了村“两委”人手不够的局面,也传递了“人岗相宜尽其才”的正能量。

据悉,“三项机制”出台以来,瓦子街镇结合实情,先后制定了瓦子街镇“三项机制”实施办法、细则,《干部积分制管理办法》等制度,将工作成效与干部选拔任用、评优评先等紧密结合,让干的好的有奔头、工作不力的能及时得到调整,确保了基层一线始终有一支坚强有力的干部队伍。截止目前,已有多名一线干部因成绩突出被推荐调整到重要岗位任职。

接下来,瓦子街镇还将以贯彻落实“三项机制”为抓手,给乡镇干部、村干部送上更多“利好”,确保他们下得去、留得住、干得好,助力瓦子街镇乡村振兴、基层党建工作再上新台阶。

[责任编辑:尚 珩]