红帆引航 党群共谋振兴路

分享到:

三秦都市报-三秦网讯(陈萌)今年来,白马滩镇进一步以乡村振兴规划战略蓝图为总航线,以基层党组织为航船,以广大人才队伍为舵手,以产业振兴为航行动力,稳中求进,奋发有为,扬帆起航。

提升基层党组织力,引领乡村振兴新航标

白马滩镇各支部认真落实“三会一课”及“两学一做”等制度,开展“主题党日”、“志愿服务”等活动,充分发挥党的组织生活“熔炉”作用,增强党员意识,提高党的组织凝聚力,真正把每一个基层党支部都建设成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。加大投入力度,将“印象圪崂”打造成美丽乡村及党建示范基地,发挥其引领、辐射效应,推广至其他六个党支部,推进全镇乡村振兴建设进程。

坚持以党建引领脱贫攻坚工作。做好党员干部结对帮扶工作,充分发挥驻村扶贫工作队和驻村“第一书记”抓党建、帮增收、促发展的作用。注重扶贫与扶志、扶智相结合,积极运用农村党员干部现代远程教育、配合包扶单位送文化技术下乡等手段,提高脱贫技能增强致富本领。通过发挥基层党组织在精准扶贫、精准脱贫中的政治优势和组织优势,打赢脱贫攻坚战,为乡村振兴筑牢基础。

统筹振兴人才队伍,培养乡村振兴“领头羊”

乡村振兴,关键在人。白马滩镇坚持以美丽乡村建设、乡村旅游发展为支撑平台,在政策、资金上给予支持,“回引”一批眼界宽、思路活、敢想敢干的外出务工致富能手回村任职或创业。河西坡村张建军的连翘茶产业基地、白马滩村的林鸿核桃深加工厂、石门峡漂流以及石门澽水农庄等一系列产业示范基地都是在党委、政府的支持引导下,返乡青年带头创业的典型代表。

在白马滩镇行政村,有一个特殊的大家庭“青年团聚”在这个微信群中,村支书陈红京会发一些白马滩镇特别是本村的村情村貌变化,产业发展,村建设规划等,经常和外出青年交流沟通,以便多点见识,多些创新。他说,返乡青年是乡村振兴中的新潮流,他们在外面见识多,眼界开阔,思想先进,勇于接受新鲜事物,我们应该将他们吸引回来,投身家乡建设。

在白马滩镇,还有几支特殊的队伍。例如:“致富能手队”在悄悄然为白马滩的产业发展献力献策;“环境督查大队”随时随地可见,他们不怕红脸出汗,在为清洁、生态白马滩贡献微薄之力;“乡村振兴文艺团”在为白马滩的深厚文化幸福生活载歌载舞;“乡贤调解团”无时无刻在为白马滩镇的文明、法治保驾护航。

做强做大产业,夯实乡村振兴物质基础

白马滩镇在产业、旅游上做文章,下真功。在强化做好已有的核桃、花椒、板栗种植、中蜂、森林猪、家鸡养殖基础上,敢于创新,积极探索新出路,做强做大做足产业链,夯实乡村振兴物质基础。

“我们神玉村之所以底气足,服务群众能力强,主要还是因为找到了一条强村富民的产业路”神玉村支书薛增文说。

2018年,借产业振兴之风,神玉村党支部在白马滩镇党委政府的引导协调、包扶单位的支持指导下,结合三变改革探索出“土地变股权、农民当股东、收益有分红、贫困户有倾斜”的典型做法,积极引导群众投入羊肚菌种植产业,投资建设20亩羊肚菌培育示范基地,计划到2019年底,通过示范基地带动作用,全镇发展羊肚菌菇种植30户以上,户均纯收入3.2万元,经济效益可观。并且围绕旅游“吃住行游购娱”等要素,按照生产、生活、生态“三生融合”的发展思路,鼓励党员群众开办农家乐、民宿旅馆、养蜂人家、老油坊、豆腐坊、乡间工艺体验馆等,引导群众主动融入旅游产业链条,提高经济收入,带动全镇产业发展,助推乡村振兴。

走进白马滩镇,眼前呈现一幅美丽的画卷:蓝天白云萦绕小镇,碧水清波层林尽染;石头各异翠鸟欢啼;一栋栋干净整洁院落次第排开,村民怡然自得……

[责任编辑:张宸豪]