秸秆还田进行时 护林防火不误时

分享到:

三秦都市报-三秦网讯(薛文君)秋收结束,秸秆成为农村环境整治的一大难题和防火工作的一个隐患。圪台乡切实将秸秆还田和禁烧禁抛工作做为冬季防火工作的一项重要措施来抓,早部署、早行动引导农户完成秸秆还田和秸秆综合利用,确保消除防火隐患,推动环境治理,多措并举,扎实推进秸秆还田工作。

扎实部署,夯实责任。为加大秸秆还田工作力度,召开专题会议研究,制定秸秆还田工作方案,建立“乡镇领导包片、乡镇干部包村、村干部包组”的管理责任制,把秸秆还田任务分解,落实到各村组和地块,明确责任。同时,通过张贴标语、悬挂条幅、发放宣传册和入户做工作等形式,开展形式多样的宣传活动,广泛宣传秸秆还田的好处,夯实玉米秸秆还田工作的群众基础。

落实指导,推进进度。乡党委政府挨村进行指导,指导还田机械中的技术,指出秸秆留茬高度及还田深度,确保还田后的秸秆经过风吹日晒和侵蚀腐烂后化作天然有机肥料,有利于作物的后期生长发育。同时,将各村、组的还田工作进度作为考核项目,要求各村组在本周内务必全面结束秸秆还田工作,乡党委对各村进度进行评比,并将评比结果纳入年终考核的一部分。

圪台乡秸秆还田工作呈现出安排部署实、工作进度快、落实效果好的特点。乡领导深入田间地头,作业现场秸秆还田机穿梭田间地头将秸秆粉碎还田施肥,农民、机器、干部的繁忙有序奏出一曲和谐乐章。

[责任编辑:张宸豪]