来基层你才知道自己有多厉害!

分享到:
核心提示: 基层很苦,有时候让人欲哭无泪,基层很甜,因为在这片广阔天地我们能学到很多知识,学会很多做人的道理。基层呆久了,人人都是多面手,都能不动声色的对各项工作应对自如。

三秦都市报-三秦网(李丽)基层很苦,有时候让人欲哭无泪,基层很甜,因为在这片广阔天地我们能学到很多知识,学会很多做人的道理。基层呆久了,人人都是多面手,都能不动声色的对各项工作应对自如。朱道星是个普通的基层党员干部,先后分管纪检监察、党建、人大、扫黑除恶、信访等多项工作,短短四年,他已经练就一身本领,能沉稳冷静的解决各类“疑难杂症”,成为了基层党员干部们学习的标杆。

他是一本百草经,农业知识样样精通。崾崄是块宝地,森林资源丰富,境内有以油松、山杨、白桦、侧柏为优势的乔木70余种,各类灌木60多种,但我认识的却屈指可数。跟着主席下乡多了,我也变得博学起来,这个是栎树,那个是野葡萄树,跟别人聊起来也头头是道。“白城桥一带离林子距离太近,苹果容易起果锈,发展水产养殖或者蔬菜种植应该比较适合;这块果树枝丫修剪力度太小,会影响苹果产量。......”下乡路上成了流动的农业科普课堂,他总能教授我们些新知识。他的农业知识丰富,一方面因为原来学的是园艺专业,另一方面是因为基层呆久了,又爱研究、爱动脑子,用他的话说就是:“基层人,没有农业知识,怎么跟农民打交道,怎么指导产业发展。”也正是他的这一信念,使得他总是行走在田间地头跟村民交流,啥都要求自己弄懂弄通,使自己成了一本农业科普知识大全,随时供同事和村民们“查阅”。大家都说有啥不懂的只管请教他,保证比百度什么的好用多了。

他是一个活雷锋,有事找他准没错。“朱主席,帮我看一下这个材料内容有没有遗漏。”“主席,我的车子突然有个警示灯亮了,你帮我看看是哪出问题了。”……,不管是工作还是生活,只要有困难,乡上很多人第一反应就是找主席。记得有一次,都快晚上10点了,领导突然安排我写6份产业简介,要求内容全面充实,语言凝练,亮点突出。时间紧任务重,我赶紧叫来朱道星帮忙理思路,想特色,一直写到半夜两点才基本弄完。但为了精益求精,力求表述准确到位,他又自己加班到天明逐字逐句的进行反复推敲修改,第二天看见他的两个黑眼圈,除了说不尽的感谢,更多的是对他工作态度的敬佩。对群众他更是尽心尽力。从年初的耐心做工作鼓励群众发展蔬菜、香菇等到汛期的满脚泥挨家挨户查看房屋是否漏水,再到秋季多方联系农产品销路,帮助群众卖苹果,一直到今天下起雪打电话询问村上的几户老人需不需要棉衣棉被,真的是时刻把群众放在心上,把群众的事当成自家事。

他是一名工作狂,再多工作都不愁。他分管党建工作时,白天下乡指导检查支部工作,晚上读书学习业务,加班加点是常态,却从没有一句怨言。还主动挑起全乡信访的重担,没人愿意包村,他又自告奋勇当起了包村领导,还要兼职乡纪委工作,但是即便工作再多,他都镇定自若,从没有一丝慌乱,每一件事情都处理的井井有条。“每天有那么多群众找你不会觉得烦吗?”“不烦,我有信心给他们解决问题。”“你们村老是晚上开会,太占用个人时间了吧。”“村民们白天都很忙,为他们服务就要时刻为他们考虑。”“干这么多活,不累吗?”“咱们乡上干部就这么多,每件事总得有人管,多干点也就多学点,全当锻炼自己了。”他话不多,只是默默地把每件事干到实处,这不,全乡的扫黑除恶工作也在他的各种努力下得到了各级检查组的一致称赞。

每每问到他为什么懂得这么多,会的这么多。他总是微微一笑说道:“基层人都是这样一边工作一边学习练出来的,工作压力之大,内容之多,不提高自身综合能力,我们如何应对复杂的工作。”朱道星很普通,是千千万万基层工作者中的一员,他又很不普通,因为他干一行爱一行,坚持用心工作,用心对待所有的人和事,是大家学习的标杆。看到这里的同志们,有没有很心动想要来基层证明自己的才华和能力,证明自己也可以为群众干些实事好事。

来基层吧,来了你才知道自己能有多厉害!

[责任编辑:张宸豪]