长庆油田采油五厂创新党课教育方式“廉洁微党课”显成

分享到:

三秦都市报-三秦网讯(孟飞城)自党建质量年活动开展以来,长庆油田采油五厂积极探索实践,通过多举措实施“线上线下”有机结合的方式,全面落实好“三会一课”制度,加强党员教育管理、提升党员党性修养,确保“廉洁微党课”活动达到预期效果。

做好“课前预习”。这个厂要求党员都要关注“共产党员”“石油清风”等权威党建微信公众号,将看到的、收集到有价值的学习资料,如“两会精神解读”解读、“鉴·案例”“学习十九大精神”等内容,及时上传到群里,供大家学习、交流思考,各支部还将党员廉洁微党课学习心得文字及影音资料上传学习,实现了党员教育日常化。

创新“微党课”形式。“微党课”最初是以井区、联合站党支部为单位,轮流组织“微党课”授课内容受众面广、方式便捷,党员在学习党课的过程中能思考也能分享自己的感受,党员业余时间动动手指就能参加党组织生活,方便快捷。同时,各党总支顺势创新开展了“身边党员讲党课”的廉洁微党课活动,要求支部每位党员能够结合工作实际谈廉述廉,不仅促进了党员之间的学习交流,也实现了教育党员风清气正的目的。

互促共进完成“课后作业”。这个厂结合“党员活动记录本”党员自学要求,就学习内容写学习心得,以拍照展示的方式完成“课后作业”,促使大家在群中互相督促、互相促进、真学实做、学用结合,确保学习的自觉性和持续性,让“不想腐”的思想在每一位党员心中根深蒂固。

通过开展党员分享廉洁党课活动,创新了党课教育学习方式,提高了党员学习的参与度,实现了学习随时随地,跟帖式讨论发言、意见反馈效果较好,解决了集中组织学习过程中党员休假补课和学习时效性不高的实际,有效实现了廉洁教育全覆盖,促进党建工作质量水平的有效提升。

[责任编辑:张帆]