长庆油田采油五厂念好党建“四字诀”引领高质量发展

分享到:

三秦都市报-三秦网讯(张有为 李涛)11月3日,一场突如其来的大雪袭击了姬塬油田。从姬三注水站门口的梁头向下看,黑色“盘龙”上一簇簇涌动的红色,给雪白的大地增添了绚丽的色彩。这是长庆油田采油五厂冯地坑采油作业区耿114井区的党员突击队在扫雪保路,全力以赴保障原油生产。

年初以来,长庆油田采油五厂党委认真贯彻落实油田公司党委、油田公司的决策部署,按照“党建质量年”活动的相关要求,在着力抓好各项规定动作的同时,结合实际情况,积极念好“核、学、融、严”为主线的“四字诀”,用高质量党建引领全厂高质量发展。

强调“核”字,坚持党对一切工作的领导。该厂党委始终坚持“党对国有企业的领导不动摇”这一重大政治原则,充分发挥党委“把方向、管大局、保落实”的领导核心和政治核心作用,严格执行“三重一大”决策制度,及时召开党委会研究决定高质量发展、队伍建设和涉及员工切身利益等重大事项近百项,确保全厂高质量发展始终沿着正确路径稳步向前。

强化“学”字,思想政治建设把舵领航。该厂党委始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务来抓,持续开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和“四个诠释”等活动,创新学习方式方法、拓展岗位实践载体,引导全厂1401名党员牢固树立“四个意识”,巩固增强“四个自信”,坚决做到“两个坚决维护”,矢志不渝打造绝对忠诚的石油力量。同时,该厂着力加强意识形态工作,切实让正能量全面“占领”广大干部员工的思想领地,为高质量发展提供强大的思想保证和精神动力。

突出“融”字,推动党建工作与中心工作互融互促。该厂在巩固拓展创岗建区等党建成果的基础上,创新开展“党员身边无欠产”“党员身边无隐患”“党员身边无违章”等“党建+”活动,并以党建考核依托,以党建督导为抓手,引导广大党员成为助推发展、保障安全、提升效益的排头兵、急先锋。截至目前,该厂已经开展党建督导检查3次,督促整改问题100余项,有力推动了党建工作与中心工作的深度融合,为高质量发展提供了强大的组织保障。

聚焦“严”字, 着力提升党风廉政建设质量。该厂党委健全完善责任体系,坚持把党风廉政教育纳入党员日常教育的全过程,通过5个“1+1”警示教育活动的开展和“四风”纠治的持续推进,切实增强党员干部的廉洁从业、合规干事的自律意识。积极运用监督执纪“四种形态”,持续完善党内监督体系和党外监督体系建设,从严从细梳理岗位职权和风险点,真抓真管、严抓严管,实现监督全覆盖、无死角、无例外。严明党的政治纪律和政治规矩,坚持有腐必反、有贪必肃,大小齐抓、不留死角,对触碰“红线”的干部,依法依规、严肃处理、决不姑息,持续保持反腐败的高压态势,为高质量发展营造风清气正的政治生态。

[责任编辑:张帆]