延安监狱成功举办“弘扬宪法精神 走 进司法行政”主题监狱开放日活动

分享到:
核心提示: 冬已至,不闻寒;春未到,心已暖。2018年12月2日,陕西省监狱管理局统一举办“弘扬宪法精神走进司法行政”为主题的监狱开放日活动,作为分会场之一的延安监狱积极响应,邀请了延安市妇联、市中级人民法院、宝塔区人大、区政协、区检察院、区司法局等相关单位代表,延安电视台、新浪延安等媒体以及部分服刑人员亲属代表参加了监狱开放日活动。

三秦都市报-三秦网讯(寇磊)冬已至,不闻寒;春未到,心已暖。2018年12月2日,陕西省监狱管理局统一举办“弘扬宪法精神走进司法行政”为主题的监狱开放日活动,作为分会场之一的延安监狱积极响应,邀请了延安市妇联、市中级人民法院、宝塔区人大、区政协、区检察院、区司法局等相关单位代表,延安电视台、新浪延安等媒体以及部分服刑人员亲属代表参加了监狱开放日活动。

活动现场

活动现场

服刑人员亲属参观 (1)

服刑人员亲属参观

上午9时,在延安监狱警察的引导下,莅临开放日活动的嘉宾和服刑人员亲属参观了服刑人员劳动改造现场、监舍、活动室、伙房、心理矫治中心。通过零距离参观服刑人员狱内改造情况,认真了解监狱相关法律法规、规章制度及狱务公开情况,全方位展示了新时代监狱公正、文明、规范执法成果,让与会嘉宾和服刑人员亲属消除了公众对监狱的陈旧认识,大大改变了外界对监狱的看法,对监狱公正执法印象更为深刻。

与会嘉宾

与会嘉宾

10时,监狱在狱内教学楼广场举办了执法监督员聘任仪式和《宪法》专题讲座。党委委员、副监狱长石磊作了欢迎致辞,对前来参加监狱开放日的嘉宾表示欢迎和感谢,并简要介绍了近年来监狱各项工作的新发展。为健全完善执法监督员制度,进一步深化狱务公开监督工作,促进监狱公正、文明执法,监狱聘请市妇联、市中院、区政协、区检察院、区司法局、柳林镇等部门相关负责人为监狱执法监督员,并现场颁发了聘书。监狱法律顾问袁钢琴律师为全体服刑人进行了《宪法》专题讲座。活动由监狱党委委员、副监狱长刘有为主持。

党委委员、副监狱长刘有为主持活动

党委委员、副监狱长刘有为主持活动

袁钢琴律师做《宪法》专题讲座

袁钢琴律师做《宪法》专题讲座

会后,参加监狱开放日的服刑人员亲属与服刑人员进行了零距离相处的亲情帮教。“此次监狱开放日活动是首个‘宪法宣传周’活动的重要内容,是为了深入贯彻落实中央和省委关于宪法学习宣传实施工作的决策部署,认真落实傅政华部长关于推进司法行政工作开放的指示精神,进一步拉近监狱与社会的距离,增进人民群众对新时代监狱系统新职能、新定位的了解,提升监狱工作社会认知度和群众满意度,接受公众监督,充分发挥社会资源对罪犯的改造作用,推动我监宪法宣传教育的深入开展,促进罪犯积极改造,预防和减少犯罪。”——监狱党委委员、副监狱长刘有为在接受延安电视台记者采访中这样说道。

为执法监督员现场颁发聘书

为执法监督员现场颁发聘书

近年来,延安监狱不断深化狱务公开,积极推进阳光执法,树立起监狱公正文明执法的良好形象。通过举办开放日活动,架起监狱与社会的沟通桥梁,让社会公众能够走进监狱,零距离感受监狱执法管理、刑罚执行以及服刑人员的改造生活,进一步增进社会公众对监狱执法工作的了解,畅通外界对监狱了解渠道,提高监狱执法公信力。

[责任编辑:尚 珩]