弘扬宪法精神 建设法治平安监狱 ——“12·4”国家宪法日高墙内普法宣传教育系列活动

分享到:

三秦都市报-三秦网讯(陈国成)为全面贯彻落实“七五”普法规划,弘扬宪法精神,建设法治平安监狱。近日,榆林监狱医疗防疫监区紧紧围绕活动主题“尊崇宪法 学习宪法 遵守宪法 维护宪法 运用宪法”,在服刑人员中开展了普法宣传教育系列活动。

图片1

组织服刑人员全面深入学习宪法知识。12月2日上午,监区干警组织服刑人员深入学习宪法作用、宪法结构、宪法渊源等相关知识,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,教育引导服刑人员自觉履行维护宪法尊严,牢固树立宪法意识、增强宪法观念。

组织服刑人员观看法治教育影片。12月2日晚,监区为培养服刑人员的公民意识、守法意识、权利与义务意识和认罪悔罪意识,组织服刑人员观看法治教育影片。

开展以“学习宪法 服刑守法”为主题的征文比赛活动。未来一周内,监区将开展征文活动征文内容涉及学习宪法的感悟、体会、收获等,最终评选出10名获奖者将予以物质奖励。通过征文活动进一步深化服刑人员对尊法学法守法用法的理解,以提升法治观念。

用身边案例学法。12月3日上午张某等3名服刑人员进行现身说法,徐某讲述了由于自身不懂法,法律意识淡薄以致自己三次入狱,通过这次政府的挽救教育,他深挖自己的犯罪根源,正确认识吸毒给家庭、社会带来的危害,并用诚恳忏悔的声音向全体服刑人员发出“学习宪法 服刑守法”的改造倡议。

开展“三大”活动以来,榆林监狱医疗防疫监区以此为契机,紧紧围绕安全稳定、监管教育为重点,以宪法宣传周为载体,不断丰富教育内容,持续开展“12·4”国家宪法日宣传教育系列活动。在强化服刑人员守宪意识的同时进一步提高服刑人员教育改造质量。

 

 

[责任编辑:许可]