渭南监狱举办 “弘扬宪法精神 走进司法行政”主题开放日活动

分享到:

三秦都市报-三秦网讯(杨华)2018年12月2日,适逢我国第五个“国家宪法日”和第一个“宪法宣传周”来临,渭南监狱举办了以“弘扬宪法精神,走进司法行政”为主题的监狱开放日活动。

图片1

图片2

此次开放日活动旨在弘扬宪法精神,维护宪法权威,进一步统筹推进以“政治改造”为统领的五大改造新格局,增强服刑人员学法、知法、守法的意识,推动监狱工作创新发展。

活动共有三项内容,分别是邀请执法联络员参加“监狱管理执法交流座谈会”、邀请部分服刑人员家属参加“亲情帮教活动”、与政法院校联合举办“宪法知识讲座”。

在管理执法交流会上,副监狱长张荣向与会人员通报了相关工作情况,重点介绍了新时代监狱执法改革创新的新成果。同时播放了专题片《阳光下的监狱》,通过影音介绍了监狱的基本情况,展示了监狱光荣的历史传统和安全管理、文明执法、科学改造、综合支撑、队伍保障五大体系建设情况。

图片3

图片5

随后,应邀代表在警察的带领下参观了服刑人员习艺车间、伙房、监舍、图书馆、心理矫正室和服刑人员书画、手工展室。通过对监狱教育改造体系创新、食堂标准化建设、罪犯内务卫生规范化管理和狱务公开等情况的了解,应邀代表亲身感受阳光下的监狱和监狱执法工作,亲身感受监狱人民警察的政治担当和履职风貌。

在亲情帮教现场,服刑人员与家属面对面交流,倾诉对彼此的思念。走进高墙,他们被监狱工作震撼,被监狱警察感动,特别是监狱警察忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的职业情操和忘我工作的敬业精神感染了每一位参会代表。

下午,西北政法大学马成副教授做了主题为《尊崇宪法,学习宪法,增强宪法意识,弘扬宪法精神》的报告。马教授从五个方面深刻阐述了我国宪法发展的历史过程和新时代宪法修改的重大意义。讲座内容通俗易懂,言简意赅,使参加学习的广大干警和服刑人员对新修订的宪法有了更深入的了解和认识,进一步增强了法治观念。

此次主题开放日活动的开展,彰显了新时代全面依法治国的伟大实践,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增进人民群众对新时代监狱系统新职能、新定位的了解,提升监狱工作认知度和群众满意度,坚守安全底线,践行改造宗旨,统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局,推动监狱工作改革创新的重要举措。

[责任编辑:许可]