陕西佳县交警大队城区中队高峰勤务推动校园安全防护新进程

分享到:

307494785417006015

三秦都市报-三秦网讯(李学伟)校园周边安全,特别是上下学时间节点的师生出行安全问题,是全社会都十分关注的热点和敏感问题,更是佳县公安交警工作中最重要的问题。

佳县城区范围内目前有三所学校,共有师生5000余名。冬季到来后,接送孩子的车辆明显增多,尤其是佳县南关小学,大门紧邻街道陡坡,毗邻佳县中学,学生和家长多、过路行人多、接送车辆多、乱停乱放多,在上下学时间节点,行人都难以通过,交通压力巨大,交通安全隐患凸显。

793562646163866123

米脂4·27事件以来,佳县公安局党委十分重视校园安全工作,调研分析,制订方案,将具体责任落实到人,副局长、交警大队长杜军孝亲自包抓,与佳县教育部门、校方教职工、安保部门、社会团体形成抓校园及周边安全共治力量,不间断开展隐患排查、涉酒驾车等专项治理行动,收到良好效果。

380720808701998753

佳县交警大队城区中队在副教导员孙肖飞领导下,中队长高小强带领全体民警按照不同季节的变换,问卷求方,汇集方案,在教育部门、校方的强力支持下,安排“高峰勤务”,组织以民警、教职工、安保部门、家长代表为团队的“护学岗”,十年如一日守护着校园及周边的安全。

843819802971482457

他们提建议,按照不同年级,错时段放学;安排学生家长主动维护学生的出行秩序;协调市政部门施划禁令标志和等候区;倡议接送孩子车辆和社会车辆守规矩不乱停;和派出所民警一起不间断开展校园及周边安全隐患排查整治行动,对易肇事肇祸精神障碍患者、心理失衡、对社会不满、与校方有矛盾、不服从交警纠违和涉酒驾车人员,滚动排查逐一纳入管控视线,对有倾向性、苗头性、内幕性的线索做到提前预防,提前处置,防止造成现实危害;在校园周边安排夜查酒驾违法行为专项行动、倡导文明通过校门口、不鸣号、轻加油、不轰鸣、不停车、不喧哗,推崇礼让行人、敬畏标识、你的行为就是孩子们的榜样等文明行动;为家长发出一封信,给孩子送上一本书,组织孩子共话交通安全等校园交通安全主题宣传活动,呼吁全社会唱响细节关乎文明,交通安全从我做起的交通主旋律。

2018年12月4日,在佳县公安和全社会各界的不懈努力下,佳县人民政府重教育、保安全、顺民意、有担当,发出关于对南关小学校门路段实施限时交通管制的通告,为校园周边交通安全再铺安全网。

[责任编辑:张帆]