黄龙县瓦子街镇集体经济发展的“三重”功效

分享到:
核心提示: 2018年12月3日,一个贫困群众盼望已久的日子如期而至。延安市黄龙县瓦子街镇贫困群众入股分红大会上,入股资金的10%分红全部如期兑付,股民们洋溢着会心的笑容。股民郭超说:“年初入股的7000元股金,时至今日还不足8个月,700元股权分红提前兑现,相比活期存款利息多了近30倍!”

三秦都市报-三秦网讯(张萌)2018年12月3日,一个贫困群众盼望已久的日子如期而至。延安市黄龙县瓦子街镇贫困群众入股分红大会上,入股资金的10%分红全部如期兑付,股民们洋溢着会心的笑容。股民郭超说:“年初入股的7000元股金,时至今日还不足8个月,700元股权分红提前兑现,相比活期存款利息多了近30倍!”

瓦子街镇位于黄龙县城北部56公里处,区域面积465平方公里,辖3个行政村14个村民小组,总人口562户2288人。长期以来,受气候、地理等自然因素制约,三次产业发展缓缓推进。

近年来,随着青兰高速的建成通车、树顶漫步青少年科普教育基地的建成投运,瓦子街镇的区位优势、资源优势逐步凸显,瓦子街人民已经从“面朝黄土背朝天”的代表性农民生活写照中脱离出来,瓦子街镇的产业结构也已由单一的农业种养殖业逐步转向以生态旅游为核心,新能源工业和特色种养殖业为侧翼的三次产业并驾齐驱的态势。

2018年,瓦子街镇按照县委、县政府“生态立县、旅游带动、统筹城乡、全面小康”的发展战略,以脱贫攻坚为统领,扎实推进城乡基础设施、公共服务、精神文明建设,始终把产业扶贫和就业扶贫作为巩固脱贫成果、推进扶贫帮困的重要抓手,本着“摸着石头过河”的改革精神,率先在全县探索推行“村支部+公司+农户”的集体经济发展模式,通过土地流转、就近务工、入股分红等方式,改变了原有收入构成,鼓起了贫困群众的钱袋子。

让“转观念”成为集体经济发展的第一课题。传统陈旧的思想观念往往成为改革创新的难点和堵点。近年来,瓦子街镇始终坚持“扶志扶智”工作与精神文明建设同规划同部署,通过评选“脱贫典型”“致富能手”“十星级文明户”等多种方式,营造“主动脱贫”“脱贫光荣”浓厚氛围。同时,依托村支部基层堡垒作用,成立了富瑞农产品公司,引导党员干部带头学习外地塘约道路、村集体经济发展先进经验,带头投身村集体经济土地流转、就地务工,带头参与村集体经济入股分红,带动了贫困群众竞相参与村集体经济发展,使生产经营方式实现了从“单打独斗”向“抱团取暖”的转变。

让“变身份”成为集体经济发展的关键一击。“三变”改革中的关键一变是农民变股民,相应的就是务农变务工。2018年,瓦子街镇以农业产业转型发展为突破点,围绕“产业兴旺”,坚持传统产业和新兴产业同步走,引导群众将土地流转给富瑞农产品公司,通过抓点示范,发展特色种养殖业,优先保障流转土地的群众参与公司运营、管理和产业发展,使贫困群众获得了土地流转收入和务工收入。同时,镇政府开发便民长廊、小吃一条街,鼓励和引导“失地”农民,开办农家乐、小吃摊、移动商店、果蔬店等,积极参与旅游服务业。2018年以来,全镇共流转土地1100亩,发展农家乐13家、开办小吃摊及超市商店20家,实现就近就业200余人。

让“能致富”成为集体经济发展的核心目标。俗话说得好,能不能致富,关键看思路。瓦子街镇集体经济发展始终坚持改革创新,在贫困群众入股公司前,组织干部群众前往汉中魔芋种植基地、江西奉新金丝皇菊种植户、杨凌农业科技示范园等地考察、论证,邀请农业、气象专家实地考察气候条件等种植环境,科学选定产业发展类型、地块选址等等,将贫困群众资金入股的风险降到了最低。2018年,富瑞农产品公司探索种植金丝皇菊、丹参、魔芋等,大力发展果蔬大棚,通过一个农业生长周期,喜获丰收,集体经济得到了一定积累,144户贫困群众的5.96万元入股分红提前得到兑付,集体经济发展的辐射带动效益得到充分释放,群众脱贫致富的信心更加坚定,“要我脱贫”到“我要脱贫”的实质性转变已经深入贫困户心中。

[责任编辑:张宸豪]