小幸福撑起大情怀

——记麻地湾“柚子叔”的幸福生活

分享到:
核心提示: “城市小管家”是为全面加强干群交流,推动各项工作开展建起的一支新队伍,他们穿梭于小区楼宇之间,用走家串户的身影架起了一座社区与居民互联互通的桥梁。现年53岁的蔡长友便是石堡镇城西社区37名“城市小管家”的一员,小区内,大家亲切地称呼他为“柚子叔”。

三秦都市报-三秦网讯(候言菊)“城市小管家”是为全面加强干群交流,推动各项工作开展建起的一支新队伍,他们穿梭于小区楼宇之间,用走家串户的身影架起了一座社区与居民互联互通的桥梁。现年53岁的蔡长友便是石堡镇城西社区37名“城市小管家”的一员,小区内,大家亲切地称呼他为“柚子叔”。麻地湾片区的生活大小事,总是少不了“柚子叔”的关心和支持,可以说,正是这一份难能可贵的热心,让他获得了众多居民的信赖和赞誉。

心系社区发展,做为民服务的带头人

蔡长友曾在麻地湾村当过11年的村干部,2014年麻地湾村并入城西社区之后,蔡长友随之“解甲归田”。离任生活本来可以过得轻松惬意,但由于心中老惦记着群众那点事,他总能给自己找到点活儿干,每当社区有需要,他总是第一时间报名参加志愿服务活动,不遗余力地出谋划策、贡献力量。2018年按照城市基层党建工作的要求和社区工作实际的需要,城西社区需要组建一支服务小区居民的志愿队伍,充当连接社区与居民的“连心桥”和感知小区服务能力效果的“消息树”和“晴雨表”。消息一传出去,蔡长友就来到城西社区党群服务中心毛遂自荐,他说,“我是一个老党员,不为组织和群众贡献一点自己的力量,心里不踏实”。在他的带动下,好多热心的居民都陆续加入到“城市小管家”的队伍中来。

立足生活小事,做街坊四邻的贴心人

正式当选麻地湾片区“城市小管家”之后,蔡长友的生活变得忙碌起来,穿行在街头巷尾间聆听左邻右舍家里的新鲜事,帮助他们解决一些生活上的小麻烦成了他最大的乐趣。今天为2号楼王大娘送个米面,明天为8号楼李大叔找人修个水表,到后来帮人收快递收多了,他甚至办起了收发快递服务点,和快递公司合作为小区居民提供一站式寄递服务。作为麻地湾出了名的好脾气,他还是街坊四邻的知心大叔,邻里间有了摩擦,大家都会第一时间找柚子叔谈谈自己的想法,纾解心中的烦恼。问起为啥有困惑都跑来找他,他本人反倒不好意思起来,只是腼腆地笑笑,“人说‘清官难断家务事’,我哪有那么大本事,就尽自己的力多和大家谝一谝罢了”。

加强沟通互动,做社区群众的代言人

2018年是蔡长友成为中共党员的第34个年头,多年来,他始终牢记自己的初心和使命,就是全心全意为人民群众服务。对于“城市小管家”的工作,他也有自己的理解,那就是努力做好联系社区和居民的桥梁。一方面,将社区最新的惠民政策宣传到群众中去,促进大家对于政府工作的理解,同时避免由于消息不通畅耽误群众享受政策的时机;另一方面,及时向社区反映群众对社区工作的意见建议,帮助社区妥善合理地调整工作方向和方式,推动群众和社区的良性互动。作为曾经的村干部,他深知困难群众的不易——“现在脱贫攻坚工作力度这么大,没有文化,贫困户哪能知道合疗报销这些事情呢”。正是扭动了“城市小管家”这个小小的阀门,消息通畅了,群众工作也好办了不少。

柚子叔还说:“要感谢社区能给我这次服务群众的机会,虽然人上了年纪,不能像年轻时候一样出大力气,但是共产党员的先进性到什么时候都不能褪色,能为大家服务是我的幸福”。他表达了自己作为一名老党员的心声,也以实际行动时刻践行着共产党员的使命和担当,为周围的群众和社区的建设默默地努力着、奉献着。

[责任编辑:张宸豪]